STORIA DELL’AGRICOLTURA:
L’uomo iniziò a coltivare nell’era neolitica,
dopo aver osservato come le piante crescevano.
Così passo da cacciatore ad agricoltore (prima si era cibato solo di vegetali che crescevano spontaneamente e degli animali che cacciava) e iniziò a costruire i primi villaggi sfruttando questa risorsa in grado di sfama
Agronomia
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Nelle zone calde fornisce in moedia prodotti mediocri.
Il melo esige in freddo, con circa 800 ore, che se non concesse ne risente la qualità del prodotto.
A partire da fine aprile a giugno, circa 30 giorni dopo la fioritura, ha inizio la differenziazione delle gemme; tale differenziazione si completa lentamente, interrompendosi in inverno, per p
Il girasole è una pianta molto sensibile alla temperatura; quella ottimale per la germinazione si aggira intorno agli 8-9°C.
Poco esigente per i suoli, anche se predilige terreni freschi e profondi, teme gli eccessi climatici.
E’ una coltura potassivora giacchè i suoi organi sono ricchi di potassio.
Le cultivar attuali sono ibridi, distinti
Quali sono le produzioni no food?
Sono le colture non alimentari, come le produzioni di piante per la biomassa (per produzioni energetiche), la produzione di cellulosa o di fibra di tessuti o la produzione di proteine vegetali attraverso la coltivazione di leguminose foraggere.
Cosa significa WTO?
World Trade Organization, è un organizzazion
Con la levata avviene un elevato assorbimento di acqua e sostanze nutritive, poiché ce n’è un gran consumo.
Durante la spigatura l’infiorescenza esce dalla guaina dell’ultima foglia e dopo 4-5 giorni inizia la fioritura.
La fecondazione è autogamia perche avviene prima dell’apertura delle glumelle.
Grano tenero
Avviene con il suolo umido
Fascicolato, con radici seminali che si generano dall’embrione e radici che si sviluppano dai nodi posti alla base dei culmi quando il frumento ha 3-4 foglie.
Grano tenero
Cariossidi tozze, a sezione allargata e spezzata. Presenta una frattura farinosa.
Infiorescenza detta spiga. L’asse principale (rachide) porta 18-20 spighette formate da d
Ogni fiore è racchiuso in due glumette: quella inferiore, lemma, con una nervatura mediana e termina con una resta, quella superiore avvolta dalla inferiore.
Entrambe aderiscono a maturazione avvenuta, alla cariosside.
Il colore delle cariossidi può essere giallognolo, biancastro o rossastro.
Il ciclo biologico dell’orzo non si discosta molt
La durata del ciclo biologico della soia varia secondo il gruppo a cui essa appartiene.
Le fasi principali del ciclo della soia sono 3:
• Germinazione e attecchimento, fase dove emergono i cotiledoni e la piantina appare unifogliata e non ancora ben distesa.
• Sviluppo vegetativo, quando le piantine da unifogliate diventano trifogliate e com
La spighetta a sua volta è formata da 2 brattee esterne, le glume, e 2 interne, le glumette.
La cariosside ha forma allungata e può avere frattura vitrea o presentare una zona centrale, detta perla, a frattura farinosa.
Il riso svolge il suo ciclo in quattro fasi principali:
- Germinazione e accestimento, con emissione della radichetta e del
Il rachide è costituito da nodi ed internodi molto brevi e ad ogni nodo corrisponde una singola spighetta. Le spighette sono a loro volta costituite da un’asse centrale (rachilla), sul quale sono inserite le glume e i fiori.
Il fiore è costituito da glumette e glumette.
Il frutto è una cariosside distinta in una parte ventrale di forma piana con