Zootecnia

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Download: 254Cat: Zootecnia    Materie: Appunti    Dim: 5 kb    Pag: 2    Data: 03.06.2005

- Cellulosa = non è digeribile dai monogastrici perché occorre l’intervento di batteri cellulosolitici presente nel rumine dei poligastrici.
La funzione dei glucidi è energetica (1gr di glucidi sviluppa 4.1 kcal) i glucidi vengono trasformati in zuccheri complessi e vanno nel fegato come riserva energetica, gli zuccheri in eccesso sono trasformati i

Download: 607Cat: Zootecnia    Materie: Appunti    Dim: 6 kb    Pag: 2    Data: 29.03.2006

Agnello pesante:
Prodotti con le pecore da carne, viene macellato a 90-100gg con p.v 30-35kg.
Nelle stalle d’ingrassamento dove vengono portati dopo lo svezzamento a 50gg, vengono sistemati in lotti, in base al sesso e peso, e messo disposizione ½ m2 ed 1 m di mangiatoia ogni 5 agnelli. L’alimentazione deve essere equilibrata, quindi se il

Download: 776Cat: Zootecnia    Materie: Tema    Dim: 9 kb    Pag: 6    Data: 04.06.2007

Le prime cure alla vitella neonata.
Appena la vitella è nata bisogna accertarsi che respiri bene. A tal proposito deve essere liberatà dalle mucosità che le ostruiscono narici e bocca , poi va ripulita con teli di sacco o mannelli di paglia. La madre, in questa operazione, spesso lecca volentieri la vitella neonata, ma bisogna stare attenti che

Download: 473Cat: Zootecnia    Materie: Appunti    Dim: 369 kb    Pag: 5    Data: 09.03.2006

LA RIPRODUZIONE
- Nei maschi dei volatili non è presente il pene ad eccezione degli anatidi e dello struzzo.
- Nei genitali femminili lungo l’ovidotto c’è un organo, la spermoteca, che serve a conservare gli spermatozoi fino al momento dell’ovulazione.
L’UOVO
- La deposizione delle uova è determinata dal fotoperiodo (più sono le ore di l

Download: 297Cat: Zootecnia    Materie: Altro    Dim: 724 kb    Pag: 5    Data: 18.07.2005

Come ad esempio, al rapporto bilanciato dei sessi, mentre invece sarebbe nell'interesse dell'allevatore che nel proprio allevamento, secondo la specie e l'orientamento produttivo, nascessero più femmine o più maschi.
Le applicazioni biotecnologiche molecolari sono rivolte a una più approfondita conoscenza dei principali fattori dell'eredità (cromoso

Download: 461Cat: Zootecnia    Materie: Appunti    Dim: 4 kb    Pag: 3    Data: 14.09.2005

Per morfotipo si intende la figura e il modello di un animale. È definito mediante l’esame del profilo, del formato, dell’armonia di conformazione e l’esame delle proporzioni diametriche. Le razze per le produzione della carne definite morfotipo digestivo, hanno il tronco a forma di rettangolo (cilindrico) con vertebre corte e poco larghe, con costole

Download: 502Cat: Zootecnia    Materie: Scheda libro    Dim: 6 kb    Pag: 3    Data: 27.02.2006

LUPINELLA
Maggiormente praticata nel sud Italia, con 101.000 ha coltivati. Si addice a terreni calcarei, poco fertili. La prod. di fieno è di circa 40-100 qli ad ha; il valore nutritivo è di 2500/3500 U.F.. 88% di sost. secca, 182 Kg di proteine.
ERBA MEDICA
La coltura più praticata con i soui 1.450.000 ha di superficie. Coltivata

Download: 187Cat: Zootecnia    Materie: Appunti    Dim: 72 kb    Pag: 2    Data: 05.01.2007

LA PRODUZIONE DI LANA
- il coniglio, come altri animali, ha due tipi di pelo: la borra, una sorta di lanugine, e la giarra, costituita dai peli più lunghi, molto sottili all’estremità, ma più grossi e rigidi nella parte mediana.
- Per la produzione di lana vengono utilizzate razze speciali, ma anche il pelo dei conigli da carne non viene buttato

Download: 227Cat: Zootecnia    Materie: Altro    Dim: 44 kb    Pag: 4    Data: 10.03.2006

Con il progredire della trasformazione agraria nell'Italia centro-meridionale, la Bruna, in pochi decenni, si diffonde nell'appennino Tosco-emiliano, nell'Abruzzo, nel Molise, nella Campania, nelle Puglie, nella Basilicata e nella Calabria, affiancando e sostituendo le razze locali e trovando notevoli possibilità di espansione. In Sardegna, in particola

Download: 2046Cat: Zootecnia    Materie: Tesina    Dim: 1 mb    Pag: 18    Data: 28.06.2005

La carne è un alimento con un elevato valore nutritivo, dovuto all'elevato contenuto in proteine ed alla presenza di discrete quantità di ferro e di vitamine del gruppo B.
Le proteine, o protidi, forniscono la materia prima per l'accrescimento e il mantenimento dell'organismo, assicurando anche altre funzioni essenziali come la sintesi dei component