La carne è un alimento con un elevato valore nutritivo, dovuto all'elevato contenuto in proteine ed alla presenza di discrete quantità di ferro e di vitamine del gruppo B.
Le proteine, o protidi, forniscono la materia prima per l'accrescimento e il mantenimento dell'organismo, assicurando anche altre funzioni essenziali come la sintesi dei component
Zootecnia
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L’Azienda è collegata alla strada statale da una strada sterrata che divide la superficie agricola utilizzabile in due parti distinte ed ha una estensione totale di 280 ha.
La superficie aziendale è ripartita come segue: 35 ha sono adibiti alla casa colonica, alla stalla per le bovine da latte, alla stalla per i torelli all’ingrasso, alla stalla per
L’ incrocio porta all’ ottenimento di due possibili qualità, nell’ animale che ne deriva:caratteristiche morfologiche, funzionali e riproduttive intermedie a quelle dei due genitori da cui proviene, oppure, per effetto di eterosi , caratteristiche di gran lunga superiori alla media di quelle degli stessi genitori.
Nella produzione della carna suina
Le prime cure alla vitella neonata.
Appena la vitella è nata bisogna accertarsi che respiri bene. A tal proposito deve essere liberatà dalle mucosità che le ostruiscono narici e bocca , poi va ripulita con teli di sacco o mannelli di paglia. La madre, in questa operazione, spesso lecca volentieri la vitella neonata, ma bisogna stare attenti che
La fine dello svezzamento coincide con un cambiamento alimentare, vi è la sostituzione di erba medica fresca finemente tritata (1 – 2 cm di lunghezza) con erba medica tritata ( 3 – 4 cm di lunghezza) oppure si sostituisce l’erba medica verde con erba medica disidratata; avvengono cambiamenti anche nella composizione dei mangimi: diminuisce la percentual
Agnello pesante:
Prodotti con le pecore da carne, viene macellato a 90-100gg con p.v 30-35kg.
Nelle stalle d’ingrassamento dove vengono portati dopo lo svezzamento a 50gg, vengono sistemati in lotti, in base al sesso e peso, e messo disposizione ½ m2 ed 1 m di mangiatoia ogni 5 agnelli. L’alimentazione deve essere equilibrata, quindi se il
LUPINELLA
Maggiormente praticata nel sud Italia, con 101.000 ha coltivati. Si addice a terreni calcarei, poco fertili. La prod. di fieno è di circa 40-100 qli ad ha; il valore nutritivo è di 2500/3500 U.F.. 88% di sost. secca, 182 Kg di proteine.
ERBA MEDICA
La coltura più praticata con i soui 1.450.000 ha di superficie. Coltivata
LA RIPRODUZIONE
- Nei maschi dei volatili non è presente il pene ad eccezione degli anatidi e dello struzzo.
- Nei genitali femminili lungo l’ovidotto c’è un organo, la spermoteca, che serve a conservare gli spermatozoi fino al momento dell’ovulazione.
L’UOVO
- La deposizione delle uova è determinata dal fotoperiodo (più sono le ore di l
Per morfotipo si intende la figura e il modello di un animale. È definito mediante l’esame del profilo, del formato, dell’armonia di conformazione e l’esame delle proporzioni diametriche. Le razze per le produzione della carne definite morfotipo digestivo, hanno il tronco a forma di rettangolo (cilindrico) con vertebre corte e poco larghe, con costole