allevamento delle pecore da carne

Materie:Appunti
Categoria:Zootecnia
Download:607
Data:29.03.2006
Numero di pagine:2
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
allevamento-pecore-carne_1.zip (Dimensione: 5.86 Kb)
trucheck.it_allevamento-delle-pecore-da-carne.doc     39 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

Tipi d’agnelli
Agnello da latte:
Prodotto con le pecore da latte,viene macellato a 30gg ad un peso di 10kg con carcassa di 5kg.
Si produce agnello con razze a scarsa attitudine produttiva di latte. Viene praticata anche la tecnica del prolungamento della lattazione fino a 2 mesi (anche con latte artificiale) ottenendo agnelli di 15-20Kg con carcasse di 10kg e quindi maggior contenuto di sostanza secca. Non si deve allattare oltre perché l’accumulo di grasso sarebbe eccessivo e quindi il prodotto invendibile.

Agnello pesante:
Prodotti con le pecore da carne, viene macellato a 90-100gg con p.v 30-35kg.
Nelle stalle d’ingrassamento dove vengono portati dopo lo svezzamento a 50gg, vengono sistemati in lotti, in base al sesso e peso, e messo disposizione ½ m2 ed 1 m di mangiatoia ogni 5 agnelli. L’alimentazione deve essere equilibrata, quindi se il fieno è di graminacee i concentrati dovranno essere ricchi di proteina, e viceversa.

Agnellone e castrati:
Ottenuti da pecore da carne, vengono macellati ad 5-8 mesi ad un peso >35kg.
Se si supera gli 8 mesi d’età l’agnello viene castrato per non compromettere la qualità della carne.

Tecniche di produzione dell’agello

Incrocio industriale
Incrocio che permette di migliorare le performance delle pecore che, invece ,producono poco.
S’incrocia una pecora italiana con un ariete estero (Suffolk e ile de France ). L’unico inconveniente degli arieti è la loro inadattabilità ai nostri territori perché non sempre ricoperti d’erba; ma a questo si ovvia con l’inseminazione artificiale.

Incrocio di sostituzione
S’incrocia un ariete e una pecora di razze diverse. L’ariete non deve produrre tanto. L’agnella ottenuta si fa montare da un altro ariete estero della stessa razza. Si continua così per cinque generazioni e si ottiene una nuova razza più produttiva. L’unico inconveniente degli arieti è la loro inadattabilità ai nostri territori perché non sempre ricoperti d’erba; ma a questo si ovvia con l’inseminazione artificiale.

Valutazione dello stato corporeo di una pecora
0. l’animale è prossimo alla morte
1. i processi spinosi e traversi sono aguzzi. LD è privo di copertura adiposa
2. i processi spinosi e traversi sono arrotondati. LD è leggermente coperto da grasso
3. i processi spinosi e traversi sono ben coperti. LD è provvisto di una giusta copertura adiposa
4. i processi spinosi e traversi non sono rilevabili. LD è coperto da uno strato adiposo spesso
5. i processi spinosi e traversi non palpabili. LD è molto coperto da grasso

Stadio fisiologico della pecora
Stato corporeo
Capacità d’ingestione
osservazioni
Monta
3-3.5
Stabile
3.5 per pecore prolifiche
42gg di lattazione
2.5-3.5
aumenta
Acr. Agnel(gr/g)
150
400
Prod. Latte(kg/g)
1
2
5-6 settimane
2.5-3.5
Massima
svezzamento
2-2.5
diminuisce
Mai scendere sotto 2. alimentare agnelli con concentrati di prot con 16% di PG
Post-svezzamento
3-3.5
stabile

Esempio