AVICOLI

Materie:Appunti
Categoria:Zootecnia

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Testo

- Gli avicoli sono ovipari, hanno un piumaggio che che fa da isolante termico che cambiano una volta l’anno (in autunno) con la muta. Hanno le ossa cave, per facilitare il volo.
- Sono allevati per uova, carne, piume e penne e nel caso dello struzzo anche per la pelle.
- La carne è molto magra e ciò ne ha favorito il consumo, a discapito delle altre carni.
L’APPARATO DIGERENTE
LA CLOACA
P) Proctodeo; U) Urodeo; C) Coprodeo; IC) Intestino crasso;
BF) Borsa di Fabrizio
LA RIPRODUZIONE
- Nei maschi dei volatili non è presente il pene ad eccezione degli anatidi e dello struzzo.
- Nei genitali femminili lungo l’ovidotto c’è un organo, la spermoteca, che serve a conservare gli spermatozoi fino al momento dell’ovulazione.
L’UOVO
- La deposizione delle uova è determinata dal fotoperiodo (più sono le ore di luce e più depongono uova), infatti negli allevamenti intensivi per la produzione di un maggior numero di uova si tengono le luci accese per 16 ore consecutive.
- Le proteine dell’uovo sono le migliori.
- Per schiudersi le uova hanno bisogno di un’incubazione o cova la cui durata si differenzia a seconda della specie.

Specie
Giorni di cova
Piccione
18
Gallina
21
Faraona - Tacchino
28
Oca – Anatra - Pavone
30
Cigno
40
Struzzo
45

- I polli vengono allevati per la carne, molto magra, e per le uova.
LA PRODUZIONE DI UOVA
-Una gallina ovaiola depone 280 uova all’anno. Il colore del guscio può essere bianco o rosa a seconda della razza.
- L’uovo può avere un peso variabile di circa 60 grammi. Hanno una taglia a seconda del peso.
Taglia
Peso
XL
> 73 gr
L
63-73 gr
M
53-63 gr
S
< 53 gr

LA PRODUZIONE DI CARNE
Tipologia
Età di macellazione
Peso di macellazione
Galletto
(pollo leggero)
20 giorni
< 1 kg
Pollo da rosticceria
(intero)
45 giorni
1,5 kg
Pollo pesante
2 mesi
2,5 kg
Cappone
5-6 mesi
Razza Livornese
TIPOLOGIE
Tipologia
Caratteristiche
Colombo domestico
Allevato ad uso alimentare o ornamentale
Colombo di città
Originati da colombi domestici sfuggiti da allevamenti o da campi di tiro al volo
Ha un piumaggio scuro
Piccione torraiolo
Ha avuto le stesse origini del piccione di città ma vive nelle cascine ed ha un piumaggio più chiaro e variopinto
- I piccioni sono monogami e formano delle coppie fisse.
- Depone due uova per nidiata a 48 l’una dall’altra.
- I piccoli rimangono con i genitori per 1 mese dopo la nascita e nelle prime 3 settimane vengono nutriti da essi con una sostanza nutritiva biancastra chiamata “latte di piccione” o “latte di gozzo”, prodotta all’interno del gozzo dei genitori, che la rigurgitano nella bocca del piccolo.
- Vengono allevati per la carne.

Piccione Torraiolo Colombo Piacentino
- Lo struzzo è originario del Sudafrica, appartiene alla famiglia dei Corridori e può raggiungere anche i 70 km/h.
- E’ un animale docile e curioso, sensibile a stress e malattie, soprattutto ostruzioni intestinali, quando ingoia dei sassi.
- I maschi hanno un piumaggio nero, mentre le femmine hanno un piumaggio grigio-marrone.
- I piccoli sono coprofagi, mangiano le feci dei genitori
- Vengono allevati per la produzione di carne, uova, penne e pelle.
LA PRODUZIONE DI CARNE
- Uno struzzo di 1 quintale fornisce dai 26 ai 48 kg di carne, a seconda della razza. All'incirca i 2/3 della carne edibile è costituita dai 10 muscoli maggiori da cui si possono ricavare grosse bistecche, magrissime. Sebbene il colore ed il sapore siano molto vicini alla carne bovina, la carne di struzzo ha la tenerezza di quella di pollo, in quanto le sue fibre muscolari sono molto corte.
LA PRODUZIONE DI PELLE
- Lo struzzo produce un'ottima pelle con eccellenti caratteristiche di bellezza, resistenza e morbidezza che la rendono pregiata quanto la pelle di canguro, coccodrillo o di serpente. Viene usata soprattutto per abbigliamento, pelletteria e calzature di lusso.
- Ogni animale riesce a fornire circa 1,5-2 metri quadrati.
LA PRODUZIONE DI PENNE E PIUME
- Sono richieste nel campo della moda per realizzare accessori o imbottiture. Molto usate anche per produrre i piumini che grazie alla loro capacità elettrostatica riescono a catturare la polvere.
- Uno struzzo può produrre 2 kg di piume e penne.
- Il tacchino è stato importato dall’America, paese in cui ha una grande importanza gastronomica.
- In questi animali si manifesta molto il dimorfismo sessuale, cioè il maschio e la femmina differiscono molto. Infatti il maschio è più grosso e appariscente, possiede delle particolari penne sulla coda con cui fa una ruota nel corteggiamento e dei bargigli rossi. Hanno la testa nuda con verruche, che nel maschio si colorano di rosso bluastro secondo l’eccitazione
LA PRODUZIONE DI CARNE
- La carne è bianca come quella di pollo, è molto magra (meno del 3 % di grassi) e proteica (25 % di proteine).
- Il peso di macellazione del maschio è di 15 kg e quello della femmina di 7-8 kg. Hanno una resa al macello dell’80 %.
- I tagli più sviluppati sono il petto, la coscia e il sottocoscia.

Tacchino comune bronzato Tacchino nero americano
- Sono volatili originari dell’Africa che non presentano un accentuato dimorfismo sessuale (il maschio e la femmina sono simili).
- La carne è simile a quella del fagiano e quindi un po’ “selvatica”.
- L’anatra deriva dal germano reale, originario della Cina, è un palmipede ed anche un lamellirostro, vale a dire che ha il becco piatto per filtrare dall’acqua il cibo. Il maschio ha il pene.
- Sono dei buoni nuotatori e presentano un accentuato dimorfismo sessuale. Le femmine sono di color marrone, mentre i maschi hanno alo petto e nuca di color bruno, la testa e altre parti del piumaggio di colori metallici.
- E’ di interesse zootecnico l’anatra muta, originario dell’America latina, da cui si ricava un petto e un fegato molto buono.

Maschio di faraona grigia comune Anatra muta
- Si possono definire animali di triplice attitudine perché vengono allevate per la carne, il fegato e la piuma.
- Le oche, come le anatre, sono dei palmipedi, quindi hanno entrambi i piedi palmati e il pene nei maschi, ma differiscono nei movimenti. L’oca non nuota bene come l’anatra, ma cammina meglio.
LA PRODUZIONE DI FEGATO GRASSO
- Le oche allevate per la produzione di fegato grasso vengono nutrite per un mese con fibre vegetali per fare formare la struttura, poi vengono legate o inchiodate e alimentate 3-4 volte al giorno con pastoni a base di farine cotte, orzo, mais,frumento,soia, avena e grasso.
LA PRODUZIONE DI PIUMA
- L’oca viene spiumata 2 volte da viva e 1 volta quando è morta.
- Si può ricavare 1/2 chilo di piumino.
IL SALAME D’OCA DI MORTARA
- Questo insaccato viene prodotto sin dal Quattrocento, ma la sua popolarità è stata raggiunta nel XX secolo.
- Il motivo della sua origine è da ricercare nel divieto ebraico di consumare carni suine, sebbene oggi nel suo impasto si preveda anche l'impiego di una parte di carni di maiale.
- Le materie prime sono costituite dalle parti magre dell'oca per il 30/35 %, dalle parti magre del suino per il 30/35 % e dalle parti grasse del suino, quali pancetta e guanciale, per il restante 30/35 %.
- Il composto viene poi avvolto nella pelle di oca, cucito e legato, ben coperto da un panno. Dopo un'asciugatura di qualche giorno, viene poi cotto in acqua calda, non bollente, dopo averlo punzecchiato.

Femmina di oca italiana (o romagnola) Esemplari di oca grigia padovana

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Esempio