Colture foraggere

Materie:Scheda libro
Categoria:Zootecnia
Download:502
Data:27.02.2006
Numero di pagine:3
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
colture-foraggere_1.zip (Dimensione: 5.63 Kb)
trucheck.it_colture-foraggere.doc     33.5 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

COLTURE FORAGGERE
FAMIGLIA
SPECIE
GRAMINACEE
AVENA
ORZO
SEGALE
SORGO
MAIS
FESTUCA
ERBA MAZZOLINA
CODA DI TOPO
BRASSICACEE
RAVIZZONE
COLZA
RAPA
CHENOPODIACEE
BIETOLA DA FORAGGIO
LEGUMINOSE
ERBA MEDICA
TRIFOGLIO PRATENSE
TRIFOGLIO BIANCO
LUPINELLA
SULLA
FAVA
SOIA
VECCIA

LEGUMINOSE

SULLA
Sup. tot. Coltivata 252.000ha quasi tutti nel meridione. Pianta perenne, climi caldi ad inverni miti; dura max 2-3 anni. Produce circa 700-800 qli di erba fresca, pari a circa 130-150 qli di fieno. sost. Secca pari a 91.2%, 720 Kg di proteine grezze. Il valore nutritivo è di circa 6000/8000 U.F.

LUPINELLA
Maggiormente praticata nel sud Italia, con 101.000 ha coltivati. Si addice a terreni calcarei, poco fertili. La prod. di fieno è di circa 40-100 qli ad ha; il valore nutritivo è di 2500/3500 U.F.. 88% di sost. secca, 182 Kg di proteine.
ERBA MEDICA
La coltura più praticata con i soui 1.450.000 ha di superficie. Coltivata soprattutto al nord; ha radice fittonante, resiste alla siccità, preferisce terreni profondi, freschi e ricchi di sostanze nutritive. Dura max 3-4 anni; si possono eseguire max 5 sfalci all’anno. Il primo taglio si esegue quando alla base della pianta si formano i getti, solitamente verso la fine di maggio. Il 2° - 3° e 4° taglio vengono eseguiti quando sono fiorite il 10% delle piante; il 5° taglio va eseguito con la stessa indicazione del 1°. Ritardando il taglio aumenta la prod. di sostanza secca a danno della qualità; anticipando il taglio, invece, si ha una minore prod. di sost. secca ma con una qualità maggiore (maggiore contenuto proteico e U.F.). Per ottenere un maggiore contenuto in proteina si dovrà sfalciare nella fase precoce; per ottenere un maggior contenuto in energia si dovrà sfalciare all’inizio della fioritura. Prod. va dai 1000 ai 1700 qli ad ha di erba; circa 130 qli ad ha di fieno che corrisponde a 100 qli ad ha di sost. secca. U.F. pari a circa 6000/8000; 735 Kg di proteine.

TRIFOGLIO PRATENSE
Concentrata quasi totalmente al nord, sup. coltivata tot. di circa 216.000 ha. Specie perenne, radice fittonante, preferisce clima fresco e molta acqua. Da 3/5 sfalci all’anno, prod. 300/500 qli ad ha di prodotto fresco; 5-6 t ad ha di fieno; 86% di sost. secca; 17-18% di proteine digeribili; U.F. 3000/4000.

TRIFOGLIO BIANCO
184.000 ha di superficie coltivata; 12 t ad ha di fieno; 84& di sost. secca; 18/19% di proteine digeribili. U.F. 6000/8000.
FAVA
Da consumare verde o insilata, raccolta a maturazione cerosa; 30-50 t/ha di prod. fresco; 17-18% di sost. secca; 20% di protidi grezzi.
VECCIA
20-30 t/ha di prod. fresco; 16-18% di sost. secca.
SOIA
Fusto eretto rivestito di una sottile peluria; foglie trifogliate; piccoli fiori bianchi; baccelli con 1-4 semi. Matura nell’arco di 100-150 giorni. I semi hanno forma sferoidale e vanno dal giallo al nero, al marrone o al verde; sono composti per il 20% da olio e per il 40% da proteine. Raccolta in settembre per colture principali, con prod. di 35/40 qli ad ha di semi; in ottobre per quelle intercalari, con prod. di 20 qli ad ha di semi. La farina di soia, ottenuta dopo aver estratto l’olio, viene impiegata per l’alimentazione del bestiame. U.F. 4000.
GRAMINACEE
FESTUCA
Taglia alta,resiste a siccità e ristagno idrico, coltivata ovunque, dura 8-10 anni; prod. 12-14 t ad ha di fieno, 540Kg di proteine digeribili; U.F. 6000/7000.
ERBA MAZZOLINA
Pianta perenne e cespitosa, si adatta ovunque, dura 7-8 anni; prod. 10-12 t/ha di fieno; 16.1% di sost. secca; U.F. 7000/8000. Clima caldo tiepido, terreni profondi e freschi.
CODA DI TOPO
Pianta perenne, taglia alta a fioritura tardiva. Terreni profondi e clima temperato. Si adatta al nord Italia. Da 80/120 qli ad ha di fieno; U.F. 5000/6000.
AVENA
Pianta da erbaio; sfalcio aprile/maggio. Prod. 25-30 t/ha di erba fresca; 20% di sost. secca; 8% di proteine digeribili; U.F. 3000/4000.
SEGALE
Coltivata molto al nord, sfalcio primaverile, da consumarsi allo stato fresco. Da 10 U.F./qle di erba
ORZO
Pianta da insilare raccolta a maturazione cerosa o da granella, la produzione è di 25-30 t/ha di erba; 30-35% di sost. secca; U.F. 7000
MAIS
Pianta da insilare raccolta a maturazione cerosa; prod. circa 53 t/ha di erba; sost. secca 30/35%; U.F. 12.000-14.000.

Esempio