ricerca sull'amido

Materie:Altro
Categoria:Biologia

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Testo

Definizioni
Amido: Amido Composto organico appartenente ai carboidrati. Chimicamente и un polimero complesso, formato da due polisaccaridi: l'amilosio, che costituisce il 20% dell'amido, in cui i gruppi C6H10O5 sono disposti in modo da formare una catena continua ma ripiegata su se stessa come una spira, e l'amilopectina che ha molecola molto ramificata. Viene indicato mediante la formula grezza (C6H10O5)x. Nelle piante, l’amido rappresenta la principale riserva del glucosio; prodotto attraverso il processo di fotosintesi, viene immagazzinato temporaneamente nei cloroplasti (amido fotosintetico); viene anche sintetizzato (amido primario) a livello di particolari organuli, gli amiloplasti, presenti nei tessuti di riserva (parenchima). Dalle sedi di accumulo, il polimero puт essere mobilizzato in risposta alle necessitа metaboliche del vegetale. In alcuni organi vegetali, quali i tuberi e i bulbi, l’accumulo di amido и notevole; tale caratteristica rende particolarmente nutrienti alcuni tuberi eduli (come quello di patata). L’amido si presenta di colore bianco, inodore e insapore. И praticamente insolubile in acqua fredda e alcol, ma in acqua bollente forma sospensioni colloidali che spesso, se raffreddate, danno luogo a una sostanza gelatinosa. L'acqua calda trasforma lentamente l'amido in molecole piщ piccole di destrina, durante una reazione di idrolisi, catalizzata da acidi e da alcuni enzimi; le destrine, come l'amido, reagiscono poi con l'acqua e producono molecole ancora piщ piccole di maltosio, un disaccaride di formula C12H22O11, e di glucosio, un monosaccaride di formula C6H12O6 (vedi Zuccheri). Nel corpo umano, l’amido ingerito attraverso gli alimenti viene idrolizzato giа nella bocca, per azione della ptialina, un enzima contenuto nella saliva.
Iodio: Elemento chimico molto reattivo, di simbolo I e numero atomico 53; appartiene al gruppo VIIA (o 17) della tavola periodica e quindi fa parte del gruppo degli alogeni. Fu scoperto nel 1811 da Bernard Courtois nelle ceneri di alcune alghe, ma la sua natura fu specificata nel 1813 dal chimico francese Gay-Lussac, che gli diede il nome.
Patata: La patata и un’erba perenne caratterizzata da uno o piщ fusti, eretti o prostrati, a sezione triangolare, alti fino a 1 m. Le foglie sono composte, pennate, costituite da foglioline di dimensioni diverse. I fiori sono campanulati, generalmente bianchi o rosa. Il frutto и una bacca di colore verde, che contiene un unico seme, grande quanto una ciliegia. Le parti verdi della pianta contengono solanina, un alcaloide velenoso presente anche in altre solanacee. La parte commestibile и il tubero, un organo sotterraneo dalla polpa biancastra, che per la pianta rappresenta una riserva di amido.
Riso: Il riso и una pianta che richiede clima caldo-umido e che raggiunge l'altezza di circa 1 metro. I fiori hanno sei stami, riuniti in due verticilli, e un solo pistillo; i frutti sono cariossidi racchiuse in una pannocchia ramosa a spighette ermafrodite. Al momento della maturazione del chicco, la pianta di riso ricorda quella dell'avena. Procedendo verso l'esterno, la cariosside и costituita dall'endosperma o albume, di colore bianco, avvolto nello spermoderma, a sua volta rivestito dal pericarpo, o epidermide interna, di colore scuro.Dopo la trebbiatura le cariossidi vengono sottoposte alla sbramatura, operazione con cui si asportano le tenacissime glumette.
L’amido
Obiettivo:Utilizzare derivati dello iodio e utilizzarlo per riscontrare la presenza di amido nei vari alimenti.
Materiale:Iodosan, patata, riso, carne, pesce.
Procedimento: Si prende uno degli alimenti scelti e si versa sull’alimento una goccia di iodio o derivati(Iodosan, tintura di iodio) e si attende. Se l’alimento presenta una colorazione verde-bluastra si unifica quindi che l’alimento и ricco di amido. Si procede con lo stesso procedimento per ogni alimento scelto.
Pesce: Lo iodio (o derivati) non indica presenza di amido
Carne: Lo iodio (o derivati) non indica presenza di amido
Riso: Lo iodio (o derivati) indica la presenza di amido
Patata: Lo iodio (o derivati) indica la presenza di amido
Osservazioni: Il riso, la patata, e molti tipi di pasta sono ricchi di amido. Le carni, sia bianche che rosse, sono invece povere di amido:

Pianta di patata
Originaria del continente sudamericano, la pianta di patata и oggi diffusa in tutte le regioni temperate del mondo. L'ortaggio commestibile rappresenta una parte specializzata dell'apparato radicale, in cui vengono immagazzinate le sostanze nutritive sotto forma di zuccheri polisaccaridi. Dall'amido delle patate si ricavano anche un tipo di alcol e sostanze adesive.
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Piante di riso
Nell'ambito della famiglia delle graminacee esistono migliaia di varietа di riso, che crescono in terreni molto umidi, generalmente allagati mediante appositi sistemi di irrigazione. Il primato della produzione di riso spetta all'Asia orientale. In Italia, le province di Novara e Vercelli sono celebri per le loro risaie.

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