II
Latte e derivati
Proteine ad alto valore biologico, calcio e vitamine del gruppo B.
III
Cereali e tuberi
Zuccheri complessi, proteine a medio valore biologico, vitamine gruppo B.
IV
Legumi
Proteine a medio valore biologico, vitamine gruppo B, ferro e carboidrati.
V
Grassi da condimento
Lipidi e nei grassi
Cultura Medica
Ordina per: Data ↑ Nome ↑ Download Voto Dimensione ↑
GRAVIDANZA
1...
ACCRESCIMENTO E SVILUPPO DEL FETO
2...
LA SENESCENZA
1...
PREVENZIONE DEI RISCHI NEL NEONATO
1...
post-termine (oltre 42° settimana). Il parto naturale, o eutocico, è determinato da fattori, tra cui gli ormonali verso la fine della gravidanza che aumentano il tono della muscolatura uterina. Viene stimolato il lobo posteriore dell’ipofisi a produrre ossitocina, ormone che provoca le contrazioni. Nel parto ci sono 4 fasi:
Periodo prodromico, brev
Si attua attraverso:
- progetti mirati di ed. alla salute;
- profilassi immunitaria;
- interventi sull’ambiente per eliminare o correggere le possibili cause delle malattie;
- interventi sull’uomo per rilevare e correggere errate abitudini di vita (es. fumo);
- individuazione e correzione delle situazioni che predispongono alla mala
ACCRESCIMENTO E SVILUPPO DEL FETO:
Periodo blastemico: dura 2 settimane circa. Lo zigote migra verso la cavità uterina. Intanto la cellula primordiale si moltiplica fino ad ottenere in 3 giorni circa un piccolo ammasso di cellule chiamato morula (per la sua somiglianza con una mora). Si differenziano 2 parti: una da cui deriverà la placenta (t
EPATITE A: causata dal virus HAV e chiamata epatite infettiva o epidemica. Il virus penetra per via orale e va nell’intestino , poi al fegato dove provoca la degenerazione e la distribuzione degli epatociti. Dal fegato i virus si diffondono in tutta la cavità addominale e vengono poi eliminati con le feci. È l’epatite più frequente nelle aree con c