Caratteristiche della crescita e dello sviluppo:
Altezza: Il neonato alla nascita è alto 50 cm circa. La crescita in altezza è dovuta alla crescita scheletrica. L’altezza è una caratteristica famigliare è va controllata e misurata durante ogni visita medica. L’altezza cresce di 25/30 cm tra la nascita e il primo anno e di 10/15 cm nel secondo
Cultura Medica
Ordina per: Data ↑ Nome ↑ Download Voto Dimensione ↑
Si attua attraverso:
- progetti mirati di ed. alla salute;
- profilassi immunitaria;
- interventi sull’ambiente per eliminare o correggere le possibili cause delle malattie;
- interventi sull’uomo per rilevare e correggere errate abitudini di vita (es. fumo);
- individuazione e correzione delle situazioni che predispongono alla mala
EPATITE A: causata dal virus HAV e chiamata epatite infettiva o epidemica. Il virus penetra per via orale e va nell’intestino , poi al fegato dove provoca la degenerazione e la distribuzione degli epatociti. Dal fegato i virus si diffondono in tutta la cavità addominale e vengono poi eliminati con le feci. È l’epatite più frequente nelle aree con c
II
Latte e derivati
Proteine ad alto valore biologico, calcio e vitamine del gruppo B.
III
Cereali e tuberi
Zuccheri complessi, proteine a medio valore biologico, vitamine gruppo B.
IV
Legumi
Proteine a medio valore biologico, vitamine gruppo B, ferro e carboidrati.
V
Grassi da condimento
Lipidi e nei grassi
La polmonite: è la 4° causa di decesso nell’anziano. Sono vari tipi di infiammazioni polmonari provocati da diversi microrganismi patogeni. I sintomi, la terapia e la prognosi variano a seconda della causa e dello stato generale del paziente. I sintomi, che possono anche non esserci, sono febbre, ipofonesi, rantoli crepitanti. Le cause e i fattori
Malattia: alterazione della normalità; perdita della omeostasi (equilibrio funzionale normalmente esistente tra le varie parti dell’organismo con un’alterazione delle condizioni esterne ed interne); malattia quando le difese del corpo non sono in grado di controllare i danni prodotti dagli agenti patogeni.Variazione = lesioni. Causa = eziologia. Svilupp
Le pressioni che si misurano sono 2: sistolica o massima ( momento in cui il cuore si contrae e pompa il sangue nei vasi, e diastolica o minima (momento in cui il cuore si dilata per riempirsi).
La pressione ottimale si ha quando la massima è 120 mmHg e la minima è 80, l’ ipertensione grave si ha quando è uguale o superiore a 180. Per diagnosti
IL LATTE APPENA MUNTO: il latte appena munto è stato per anni un alimento quotidiano tradizionale. Ci sono però dei fattori di rischio: una scarsa igiene che possono favorire lo sviluppo di agenti batterici pericolosi. La mungitura manuale è stata vietata utilizzando mungitrici automatiche. Il latte appena munto si conserva sano per poco tempo a tempera
BATTERI: organismi unicellulari procarioti; rivestimento esterno proteico e polisaccaridico che migliora resistenza o particolari condizioni ambientali (capsula); ha rivestimento (parete cellulare); e membrana cellulare; DNA forma circolare disperso nel citoplasma; ribosomi; contengono antigeni che possono stimolare produzione anticorpi; diversi x