CAP2:il rapporto tra scienza e società
La scienza appartiene alla società e la stessa società non costituisce affatto una realtà scissa dalla dimensione della ricerca scientifica. Infatti la scienza esiste sempre all’interno di una determinata società mentre le società umane hanno sempre convissuto con un determinato sapere scientifico. La riflessio
Scienze
Ordina per: Data ↑ Nome ↓ Download Voto Dimensione ↑
Dapprima esordisce raccontando la sua giovinezza, il suo crescente interesse verso l’astronomia, mondo ancor poco inesplorato dalle donne.
Poi analizza il contributo che la tecnologia ha offerto al progresso dell’astrofisica offrendoci qualche esempio fondamentale:
Telescopio spaziale Hubble o HST, è il più grande telescopio fino ad allora messo
Il Sistema Solare
14
I pianeti:
• Mercurio
• Venere
15
-Esplorazione, atmosfera, caratteristiche del pianeta Venere
16
• Terra
17-18-19
• Marte
19
-Aspetto, osservazione dalle sonde, atmosfera del pianeta Marte
20
-Superficie interna
21
-Ricerca della vita
22
• Giove
22
-Co
1985: creazione del test per rilevare anticorpi anti-Hiv nel sangue
Però si pensa che esistesse già dal 1950
Probabilmente deriva da un retrovirus della scimmia modificatosi fino a diventare retrovirus umano.
LA DIFFUSIONE
si è diffusa inizialmente nell’Africa Subsahariana America Latina
PRIMI ANNI DI VITA
Quando Einstein era bambino, i suoi genitori, ebrei non osservanti, si trasferirono da Ulm a Monaco di Baviera. La sua famiglia si occupava della fabbricazione di apparecchi elettrici, ma nel 1894 la ditta fallì e quindi gli Einstein andarono a vivere a Milano. Fu in questo periodo che Albert Einstein decise ufficialmente di rifiu
Esigenze nutritive dell’organismo umano
L’organismo umano ha bisogno di sostanze chimiche e di energia per svolgere le sue funzioni vitali, cioè per crescere, mantenersi e riprodursi. Esso ricava l’energia e le sostanze di cui ha bisogno dagli alimenti.
Alimentarsi bene tuttavia non corrisponde sempre a nutrirsi bene, in quanto il segnale fisiol
Mentre l'uomo si dedica alla caccia, la donna raccoglie frutti, foglie commestibili , radici , tuberi e scopre l'arte di trasformarli attraverso lo schiacciamento, la frantumazione, la macinazione e la cottura .La scoperta del fuoco risolve gran parte dei problemi alimentari dell'uomo. I cibi cotti si digeriscono meglio, si conservano più a lungo e cons
- Funzione costruttiva o plastica = trae energia dagli elementi per rinnovare le cellule e i tessuti per crescere e svilupparsi
- Funzione regolatrice = regola lo svolgimento delle sue varie funzioni
L’alimentazione è regolata quando comprende alimenti che permettono al corpo di assumere tutti i principi nutritivi di cui ha bisogno per svo
* Nell’ellisse abbiamo “due centri”: la loro posizione è tale che la somma delle loro distanze da qualsiasi punto dell’ellisse è sempre la stessa.
A questi “due centri” si da il nome di fuochi.
● Seconda legge di Keplero
Il raggio che unisce il Sole ad un pianeta descrive aree uguali in tempi uguali.
● Terza legge di Keplero
Quanto p
[
Figura 1 L'alluvione del 1951 nel Polesine.
Depositi alluvionali
Tutti i corsi d'acqua trasportano in sospensione una certa quantità di materiali solidi. Quando, in seguito a una riduzione nella velocità della corrente (per variazioni di pendenza, alla foce in un lago o in mare, per il divagare delle acque straripate nelle campa