Materie: | Altro |
Categoria: | Geografia |
Download: | 120 |
Data: | 06.02.2006 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
rivoluzione-verde_1.zip (Dimensione: 2.8 Kb)
trucheck.it_la-rivoluzione-verde.doc 24.5 Kb
readme.txt 59 Bytes
Testo
La rivoluzione verde
La superficie coltivata copre attualmente un decimo o poco più della terraferma. È quindi un’area abbastanza limitata del nostro pianeta: le altre terre sono infatti inadatte all’agricoltura. Fino a tempi recenti, la superficie coltivata si era venuta estendendo, in modo più o meno corrispondente all’aumento della popolazione. Ma oggi si considera esaurito questo allargamento perchè richiederebbe troppi consumi. L’aumento della produzione agricola viene ottenuto quindi con l’ausilio di macchinari e fertilizzanti. Tale svolta dei metodi di coltivazione, avvenuti alla metà del secolo scorso, è detta rivoluzione verde che ha permesso un considerevole miglioramento dell’alimentazione anche se in alcuni casi è stato inquinante per l’ambiente. Le nuove tecniche di agrigenetica, stanno avviando metodi per ridurre questo inquinamento.
Fame e malnutrizione
Nonostante i progressi compiuti, in alcune parti del mondo sottosviluppate nel campo dell’alimentazione, “fame” è ancora una parola che esprime tragicamente la condizione di tanta parte dell’umanità contemporanea: circa 500milioni di persone, ovvero un decimo dell’umanità, vivono in condizioni di fame cronica e un numero ancora maggiore appartiene alla categoria dei malnutriti. Inoltre la malnutrizione e la fame sono all’origine di molte malattie. La malnutrizione ostacola nei bambini lo sviluppo fisico e mentale e diminuisce