La rivoluzione verde

Materie:Altro
Categoria:Geografia
Download:120
Data:06.02.2006
Numero di pagine:1
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
rivoluzione-verde_1.zip (Dimensione: 2.8 Kb)
trucheck.it_la-rivoluzione-verde.doc     24.5 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

La rivoluzione verde
La superficie coltivata copre attualmente un decimo o poco più della terraferma. È quindi un’area abbastanza limitata del nostro pianeta: le altre terre sono infatti inadatte all’agricoltura. Fino a tempi recenti, la superficie coltivata si era venuta estendendo, in modo più o meno corrispondente all’aumento della popolazione. Ma oggi si considera esaurito questo allargamento perchè richiederebbe troppi consumi. L’aumento della produzione agricola viene ottenuto quindi con l’ausilio di macchinari e fertilizzanti. Tale svolta dei metodi di coltivazione, avvenuti alla metà del secolo scorso, è detta rivoluzione verde che ha permesso un considerevole miglioramento dell’alimentazione anche se in alcuni casi è stato inquinante per l’ambiente. Le nuove tecniche di agrigenetica, stanno avviando metodi per ridurre questo inquinamento.
Fame e malnutrizione
Nonostante i progressi compiuti, in alcune parti del mondo sottosviluppate nel campo dell’alimentazione, “fame” è ancora una parola che esprime tragicamente la condizione di tanta parte dell’umanità contemporanea: circa 500milioni di persone, ovvero un decimo dell’umanità, vivono in condizioni di fame cronica e un numero ancora maggiore appartiene alla categoria dei malnutriti. Inoltre la malnutrizione e la fame sono all’origine di molte malattie. La malnutrizione ostacola nei bambini lo sviluppo fisico e mentale e diminuisce

Esempio