Materie: | Appunti |
Categoria: | Chimica |
Voto: | 1 (2) |
Download: | 99 |
Data: | 11.10.2001 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
zuccheri_1.zip (Dimensione: 3.08 Kb)
trucheck.it_gli-zuccheri.doc 22.5 Kb
readme.txt 59 Bytes
Testo
ZUCCHERI o CARBOIDRATI o GLUCIDI
(danno energia immediata)
TIPO
NOME
FORMULA
CARATTERISTICHE
Monosaccaridi
Ribosio
C5H10O5
Si trova negli acidi nucleici (DNA).
Glucosio
C6H12O6
Si trova nel sangue e nei frutti molto dolci come uva e banana.
Fruttosio
C6H12O6
Si trova nella frutta.
Galattosio
C6H12O6
Si trova nel latte.
Disaccaridi (due monosaccaridi meno una molecola d’acqua)
Saccarosio
C12H22O11
Si trova nella barbabietola e nella canna da zucchero. Formato da glucosio e fruttosio.
Maltosio
C12H22O11
Si trova nel malto. Formato da due molecole di glucosio.
Lattosio
C12H22O11
Si trova nel latte. Formato da glucosio e galattosio.
Polisaccaridi (unione di tanti monosaccaridi)
Amido
(C5H10O5)n
Ha funzione di riserva, si trova in patate e mandorle. Formato da molte molecole di glucosio.
Cellulosa
(C5H10O5)n
Si trova nell’insalata, forma le piante.
Glicogeno
(C5H10O5)n
Ha funzione di riserva. Formato da molte molecole di glucosio.