OGM: vantaggi e svantaggi

Materie:Altro
Categoria:Biologia

Voto:

1 (2)
Download:880
Data:08.08.2005
Numero di pagine:2
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
ogm-vantaggi-svantaggi_1.zip (Dimensione: 5.83 Kb)
trucheck.it_ogm:-vantaggi-e-svantaggi.doc     48 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

OGM:VANTAGGI E SVANTAGGI

Vantaggi

PER LE COLTIVAZIONI:
• Migliora il gusto e la qualità dei prodotti
• Riduce i tempi di crescita dei prodotti
• Aumenta il raccolto,le sostanze nutritive e la tolleranza agli stress
• Migliora la resistenza a malattie,parassiti ed erbicidi
• Nuovi prodotti e metodi di coltivazione

PER GLI ANIMALI:
• Aumenta la produttività,la resistenza a malattie e la qualità del cibo
• Maggiore resa di carne,uova e latte
• Migliora la salute degli animali e i metodi diagnostici per la cura delle malattie
PER L’AMBIENTE:
• I bioerbicidi e i bioinsetticidi “amichevoli”
• Conservazione del terreno, dell’acqua e dell’energia
• Migliore gestione degli scarti naturali
• Processo biologico per i prodotti di selvicoltura
• I trattamenti sono più efficienti

PER LA SOCIETA’:
• Aumento della probabilità di cibo garantito per le popolazioni in crescita

SVANTAGGI

SALUTE:
• Potenziale impatto con la salute dell’uomo, con l’ambiente e la perdita delle biodiversità, della flora e della fauna

ACCESSO E PROPRIETA’ MORALI:
• Dominio economico della produzione di cibo nel mondo da parte di poche compagnie
• Crescente dipendenza nelle Nazioni industrializzate nei confronti delle campagne sviluppate
• Biopirateria: sfruttamento straniero delle risorse naturali

ETICA:
• Violazione dei valori insiti negli organismi naturali
• Obiezione nell’impianto di geni animali in piante e viceversa
• Stress per gli animali

ETICHETTA:
• Non obbligatoria in alcuni Paesi
• Unire grano OGM co grano non OGM rende poco chiare le etichette

SOCIETA:
• Nuovi progressi potrebbero favorire gli interessi dei Paesi ricchi

Esempio