Digestione

Materie:Appunti
Categoria:Biologia
Download:72
Data:19.04.2001
Numero di pagine:2
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
digestione_3.zip (Dimensione: 4.74 Kb)
trucheck.it_digestione.doc     45 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

Luogo della digestione
Luogo d’origine dell’enzima (ghiandola)
Succo prodotto
Enzimi
Sostanze attaccate
Prodotti
Note
Bocca
Ghiandole salivari
Saliva
Ptialina
Amidi cotti
Destrina
La funzione della saliva è quella di lubrificare la cavità orale.
Maltosio
Stomaco
Ghiandole gastriche
Succo gastrico
Pepsina
Proteine
Peptoni
Il succo gastrico contiene anche acido cloridrico che svolge diverse funzioni:
1. Battericida;
2. Permette il funzionamento della pepsina;
3. Macera il cibo sciogliendo le sostanze che cementano le cellule che lo compongono.
Intestino tenue
Fegato
Bile
-
-
-
Le diverse funzioni del fegato sono:
1. Emulsionamento dei grassi;
2. Azione antiputrefattiva;
3. Di riserva;
4. Metabolica;
5. Di degradazione;
6. Protettiva.
Pancreas
Succo pancreatico
Tripsina
Peptoni
Dipeptidi
Il pancreas produce anche i bicarbonati che rendono basico l’ambiente dell’intestino che dopo l’arrivo del chimo tenderebbe a diventare acido.
Polipeptidi
Lipasi
Grassi emulsionati
3 di acidi grassi
1 di glicerina
Amilasi pancreatica
Catene di glucosio
Disaccaridi (maltosio)
Ribonucleasi
Acido ribonucleico
Nucleotidi
Ghiandole enteriche
Succo enterico
Peptidasi
Dipeptidi
Aminoacidi
-
Polipeptidi
Maltasi
Maltosio
2 di glucosio
Saccarasi
Saccarosio
Fruttosio
Glucosio
Lattasi
Lattosio
Glucosio
Galattosio
Intestino crasso
-
-
-
-
-
La sua funzione principale è quella di riassorbire l’acqua.
I batteri che vivono in questo tratto del canale alimentare contribuiscono alla digestione delle sostanze nutritive e producono vitamine che l'organismo non è in grado di sintetizzare; in cambio, questi batteri utilizzano alcune sostanze presenti nell'apparato digerente. Questi batteri costituiscono la cosiddetta flora intestinale.

Esempio