I Sistemi degli apparati umani

Materie:Riassunto
Categoria:Biologia
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Testo

SISTEMA ENDOCRINO
coopera con il sistema nervoso nel coordinamento e controllo dell'organismo. Esso è formato da ghiandole endocrine che secernono ormoni. Gli ormoni sono aminoacidici quando sono di natura proteica, sono steroidei quando sono di natura lipidica e vengono liberati nel sangue con il quale raggiungono le loro cellule bersaglio Il controllo della secrezione ormonale può avvenire: per feedback negativo, la risposta smorza lo stimolo che l'ha generata. Esso è il meccanismo più comune di regolazione ormonale. E per feedback positivo, la risposta amplifica lo stimolo che l'ha generata, non è un meccanismo molto comune. Esso inizia dall'ipotalamo e quando viene a mancare provoca gravi squilibri all'organismo (ne sono esempi il nanismo ipofisario, il gigantismo ipofisario, il gozzo endemico, il diabete insipido). L'ipofisi è una piccola ghiandola sospesa all'ipotalamo da un peduncolo, è formata da una parte anteriore e da una parte posteriore. L'ipofisi anteriore o adenoipofisi secerne: l'ormone tireostimolante (TSH) che stimola la liberazione di ormoni tiroidei da parte della tiroide; l'ormone adrenocorticotropo (ACTH) che stimola la produzione di ormoni steroidei da parte della corticale delle ghiandole surrenali; l'ormone follicolostimolante (FSH) che promuove lo sviluppo della cellula uovo nella donna e stimola la secrezione di estrogeni; l'ormone luteinizzante (LH) che induce l'ovulazione nelle donne e stimola la produzione di progestinici; la prolattina che stimola lo sviluppo delle ghiandole mammarie e la produzione di latte; l'ormone della crescita o somatotropo (STH) che stimola lo sviluppo generale dell'organismo. L'ipofisi posteriore o neuroipofisi secerne: l'ormone antidiuretico (ADH) che riduce la quantità di acqua eliminata dai reni; l'ossitocina che stimola la muscolatura liscia uterina.

IL SISTEMA IMMUNITARIO
Esso è deputato alla difesa dell'organismo da parte dei patogeni, agisce con difese aspecifiche e specifiche. Tali difese danno luogo all'immunità, per svolgere la propria funzione utilizza diversi tipi di cellule (globuli bianchi) e di proteine. Le difese immunitarie possono essere aspecifiche e specifiche. La aspecifiche sono: le barriere fisiche cioè la cute e gli epiteli che rivestono le superfici interne del corpo; i fagociti che ingeriscono altre cellule o loro frammenti; gli interferoni che inducono in cellule normali la produzione di sostanze ad azione antivirale; il complemento che è un gruppo di proteine che supplementa l'azione degli anticorpi; l'infiammazione che è una risposta tissutale localizzata alle lesioni, essa è scatenata dalla liberazione di istamina e eparina da parte delle mastcellule; la febbre che è un prolungato rialzo della temperatura corporea. Le specifiche conferiscono all'organismo l'immunità. Essa può essere: acquisita, è passiva quando è prodotta con la somministrazione di anticorpi prodotti da un altro organismo è attiva quando è prodotta da anticorpi sintetizzati dall'organismo in risposta a ntigeni; innata che viene ereditata alla nascita.

SISTEMA CIRCOLATORIO
Esso trasporta ossigeno, anidride carbonica e varie sostanze verso e da i tessuti ed è costituito dal sangue, dal cuore e dai vasi sanguigni. Il sangue è presente nella donna nella misura di 4-5 litri, nell'uomo di 5-6 litri, ha una temperatura di circa 38 °C, ha un pH di circa 7,4, è formato da elementi figurati e plasma. Gli elementi figurati sono: i globuli rossi o eritrociti che trasportano l'ossigeno a tutti i distretti dell'organismo e prelevano da questi l'anidride carbonica e contengono l'emoglobina a cui si lega l'ossigeno; i globuli bianchi o leucociti che sono coinvolti nella difesa dell'organismo; le piastrine o trombociti che sono sacchetti contenenti enzimi e sono coinvolte nella coagulazione del sangue. Il plasma è formato da: acqua per circa il 92%, proteine plasmatiche, albumine, coinvolte nel trasporto di ormoni e acidi grassi, globuline, che sono anticorpi e proteine di trasporto, fibrinogeno, coinvolto nella coagulazione del sangue e ioni, nutrienti, scorie metaboliche, ormoni.
Le trasfusioni di sangue sono possibili solo tra un donatore e un ricevente che abbiano gruppi sanguigni compatibili. L'incompatibilità materno-fetale è legata al fattore Rh.
I vasi sanguigni trasportano il sangue in tutte le parti del corpo essi sono le arterie, le vene e i capillari. Le arterie trasportano il sangue in uscita dal cuore; le vene trasportano il sangue in entrata al cuore; i capillari connettono le arterie alle vene e permettono gli scambi di gas, nutrienti e prodotti di rifiuto tra il sangue e i tessuti.
La circolazione negli animali può essere: aperta quando le arterie riversano il sangue in spazi aperti chiamati seni, è presente in molti invertebrati. Chiusa quando il sangue circola sempre nei vasi sanguigni, può essere semplice o doppia, che a sua volta, può essere incompleta o completa.
Il cuore umano è situato nella gabbia toracica, ha le dimensioni circa di un pugno chiuso, è costituito da quattro camere muscolari, due atri e due ventricoli. L'atrio è in comunicazione con il sottostante ventricolo per mezzo di una valvola atrioventricolare, pompa il sangue in tutti i vasi. La contrazione del cuore inizia a livello del nodo senoatriale e si trasmette alla muscolatura dell'atrio e al nodo atrioventricolare. La circolazione sanguigna porta ossigeno a tutti i tessuti del corpo, è suddivisa, nei vertebrati, in: circolazione polmonare o piccolo circolo, che porta il sangue dal cuore ai polmoni e da questi al cuore e circolazione sistemica o grande circolo, che porta il sangue dal cuore al resto del corpo e da questo al cuore. La pressione sanguigna è un parametro fondamentale per stabilire lo stato di salute del sistema circolatorio di un individuo è detta: sistolica (la cosiddetta pressione massima) quella esercitata dal sangue sui vasi arteriosi quando si contrae il ventricolo sinistro e diastolica (la cosiddetta pressione minima) quella del sangue arterioso nell'intervallo tra due sistole. Le arterie coronarie irrorano il cuore e quando si ostruiscono si verifica l'infarto miocardico. Gli scambi tra il sangue e le cellule avvengono a livello dei letti capillari: all'estremo arterioso la pressione ematica tende a spingere i materiali fuori dai capillari; all'estremo venoso la pressione osmotica tende a muovere i materiali verso l'interno del capillare.

SISTEMA RESPIRATORIO
introduce ossigeno nell'organismo e ne elimina l'anidride carbonica, difende l'organismo dalla penetrazione di microrganismi, produce suoni per il linguaggio, regola il volume e la pressione del sangue, controlla il pH dei fluidi corporei, è formato dai polmoni e dalle vie respiratorie. La respirazione avviene in più tappe: ventilazione polmonare, è fatta dall'alternarsi regolare di inspirazioni e espirazioni; respirazione esterna, è lo scambio dei gas tra gli alveoli e il sangue; respirazione interna, è lo scambio di gas tra il sangue dei capillari e il liquido interstiziale circostante. L'ossigeno è trasportato dal sangue legato all'emoglobina, l'anidride carbonica è trasportata sotto forma di ione bicarbonato.

SISTEMA DIGERENTE
rifornisce l'organismo di nutrienti ricavati dagli alimenti introdotti nel corpo. I passaggi che portano alla digestione degli alimenti nel sistema digerente sono: ingestione, è l'introduzione del cibo attraverso la bocca; elaborazione meccanica, è la manipolazione fisica dei cibi solidi; digestione, è la scissione chimica del cibo in piccole molecole; secrezione, è la liberazione di acqua, acidi, enzimi e sostanze tampone da parte del rivestimento del canale alimentare e da parte delle ghiandole accessorie per rendere possibile la digestione; assorbimento, è il movimento verso i capillari o i vasi linfatici delle piccole molecole organiche, degli ioni e delle vitamine attraverso l'epitelio di rivestimento dell'intestino; escrezione, è l'eliminazione dei prodotti di rifiuto dell'organismo.
Il sistema digerente è formato da: il canale alimentare o tubo digerente e le ghiandole accessorie che sono il fegato e il pancreas. che attraversa tutto il corpo, dalla bocca all'ano e comprende la cavità orale, la faringe, l'esofago, lo stomaco, l'intestino tenue, l'intestino crasso, il retto e l'ano. A livello microscopico, procedendo dall'esterno verso l'interno, il canale alimentare è formato da: la sierosa costituita da tessuto connettivo; la tonaca muscolare esterna formata da due strati di tessuto muscolare liscio; la sottomucosa formata da uno strato di tessuto connettivo lasso; la mucosa che è un epitelio ricoperto di muco da lui stesso prodotto, è sollevata in pieghe che aumentano molto la superficie assorbente del canale alimentare, in ciascuna piega è ulteriormente sollevata in estroflessioni digitiformi dette villi, in ciascun villo forma, a sua volta, microvilli. La digestione inizia nella cavità orale: il cibo viene frammentato dai denti e impastato con la saliva, gli enzimi presenti nella saliva cominciano a digerire i carboidrati, la poltiglia di cibo passa attraverso la faringe e l'esofago per raggiungere lo stomaco, prosegue nello stomaco, il cibo viene rimescolato con i succhi gastrici , il chimo così prodotto passa nell'intestino tenue, si completa nell'intestino tenue, è formato da duodeno, digiuno e ileo. Le ghiandole accessorie (fegato e pancreas) producono secreti necessari per la digestione: il pancreas produce enzimi digestivi (lipasi, amilasi, proteasi) e sostanze tampone; il fegato produce la bile, che si raccoglie nella colecisti o cistifellea, favorisce la digestione dei grassi. L'intestino crasso è formato da cieco, colon e retto. Contiene i materiali non digeriti che vengono compattati e eliminati come scorie solide (feci) attraverso l'ano, riassorbe dai materiali indigeriti l'acqua e le vitamine prodotte dalla flora batterica che qui vive.

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