Il gas

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Testo

Una mole di un qualsiasi gas occupa lo stesso volume di una mole di un altro gas ( con T e P uguali).
I gas reali non seguono esattamente le leggi dei gas ideali:
1) le molecole occupano una piccola porzione del volume totale del gas
2) le molecole interagiscono fra loro
La maggior parte delle proprietà fisiche dei gas, liquidi solidi sono controllate dalla intensità delle attrazioni intermolecolari = forze attrattive che esistono fra le particelle vicine.

LIQUIDI E SOLIDI SONO INCOMPRIMIBILI: le loro particelle sono molto ravvicinate, non si possono comprimere perché vi sono pochi spazi vuoti nei quali le particelle possono essere compresse.
I GAS SONO COMPRIMIBILI: fra le loro molecole vi è un grande spazio vuoto.

Nei gas la diffusione avviene rapidamente ( profumo ) mentre nei liquidi è più lenta ( zucchero) questo è dovuto sempre alla distanza fra le molecole.
LIQUIDI: diffusione più lenta a causa delle numerose collisioni fra le particelle molto vicine
GAS: diffusione più veloce a causa delle scarse collisioni che avvengono tra le particelle molto distanti fra loro.

TENSIONE SUPERFICIALE: è causata dalla differenza di attrazioni esercitate dalle molecole sulla superficie del liquido rispetto a quella fra le molecole all'interno liquido. Una molecola all'interno subisce le forze attrattive da tutte le direzioni, in superficie subisce solo quelle laterali e verso l'interno, ma non dall'alto. Quindi tutta la superficie del liquido subisce un'attrazione verso l'interno che la fa somigliare a una "pelle" e si ha una forma curva e non piatta in superficie poiché si può riempire il recipiente oltre il bordo.

EVAPORAZIONE: nei liquidi le molecole sono abbastanza ravvicinate ma non immobili. Alcune hanno energia cinetica bassa altre e si muovono lentamente, mentre quelle con energia più alta, più velocemente. Se una molecola con alta velocità raggiunge la superficie ha ancora energia per riuscire a sfuggire alle forze attrattive delle molecole vicine e passare allo stato aeriforme o di vapore. Con il processo di evaporazione i liquidi perdono le molecole più veloci. L'energia cinetica delle molecole e la temperatura sono legate, quindi l'evaporazione raffredda un liquido. ( esempio corpo umano che usa evaporazione per mantenere costante sua temperatura) Quando il numero di molecole che passano dallo stato liquido a quello di vapore è maggiore al numero di molecole che dallo stato di vapore passano a quello liquido ⇒ EVAPORAZIONE.

Quando una sostanza passa da uno stato ad un altro avviene un cambiamento di stato. La SUBLIMAZIONE avviene quando si passa dallo stato solido a quello di vapore.

EQUILIBRIO DINAMICO: Se un liquido evapora a contenitore aperto esso perde volume fino a scomparire. Se evapora a contenitore chiuso le molecole si muovono all'interno allo stato di vapore e collidono l'una con le altre, con le pareti del recipiente e con la superficie del liquido stesso, quelle che urtano con il liquido tendono a fermarsi. La velocità con cui le molecole collidono contro la superficie del liquido ( condensando e tornando allo stato liquido) dipende dal numero di molecole presenti nel vapore. Man mano che procede il processo di evaporazione sempre più molecole entrano a far parte del vapore aumenta la velocità di condensazione. Finchè la velocità di condensazione non è uguale a quella di evaporazione, da qui il numero di molecole presenti nel vapore e nel liquido rimane sempre lo stesso raggiungendo l'EQUILIBRIO DINAMICO. Le molecole continuano a d evaporare e a condensare alla stessa velocità.

PRINCIPIO DI LE CHATELIER: Quando un sistema in equilibrio è soggetto a un'azione perturbatrice che altera l'equilibrio, il sistema risponde nella direzione che tende ad annullare la perturbazione e a ripristinare l'equilibrio nel sistema. CALORE + LIQUIDO ⇔ VAPORE
Il liquido assorbe il calore e si trasforma in vapore, e che viene ceduto calore quando il vapore si condensa nel liquido.
In un sistema liquido-vapore all'equilibrio viene fornito calore, esso reagisce in modo da assorbire parte del calore che è stato aggiunto con l'evaporazione di parte del liquido così aumenta la quantità di vapore e la pressione.

Ogni liquido puro ha un proprio punto di ebollizione caratteristico a una data pressione. Quando un liquido viene riscaldato la sua pressione di vapore aumenta. Il liquido raggiunge una temperatura alla quale la sua pressione di vapore risulta uguale a quella atmosferica a questo punto si formano all'interno delle bolle di vapore. PUNTO DI EBOLLIZIONE è la temperatura alla quale la pressione di vapore del liquido è uguale alla pressione atmosferica sovrastante. L'aqua in montagna bolle a temperatura più bassa rispetto al livello del mare. Il punto di ebollizione di un liquido ad 1 atm è chiamato punto di ebollizione normale.

Esempio