Materie: | Altro |
Categoria: | Chimica |
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Data: | 03.01.2007 |
Numero di pagine: | 2 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
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Testo
S.I.E.S. A. Spinelli A.S. 2003/2004
Relazione di laboratorio CHIMICA 3
Franchitti Andrea, Martin Giacomo, Watson Edward, Francardo Carlo. 16/10/2003
I MISCUGLI
Occorrente: acqua di rubinetto, olio, bicarbonato, sale, alcool, farina, zucchero, del detersivo per piatti ed un becker.
Abbiamo versato dell’olio nel becker e dopo dell’acqua e abbiamo visto che la soluzione da noi formata non era omogenea, ossia che le sostanze si mescolano, ma eterogenea, ossia che le sostanze non si mescolano. Ecco il disegno:
Olio
Acqua
L’olio galleggia sull’acqua perché è meno.
Poi abbiamo provato a mescolare insieme anche il bicarbonato di sodio e anche questa volta abbiamo realizzato una soluzione eterogenea. Ecco il disegno:
Olio
Acqua e
bicarbonato di sodio
Il bicarbonato si deposita sul fondo perché e più denso sia dell’acqua sia dell’olio.
Abbiamo poi mescolato assieme l’acqua, il sale, l’alcool e la farina:
Acqua, sale
e alcool.
Farina
L’alcool ed il sale sono solubili in acqua ma la farina no e quindi, insieme, formano una soluzione omogenea.
Abbiamo, come ultimo esperimento, miscelato lo zucchero, l’alcool ed il detersivo con l’acqua. Anche in questo caso abbiamo realizzato una soluzione omogenea:
Acqua, zucchero,
alcool e detersivo.
Conclusioni:
Alla fine dell’esperienza abbiamo visto che solo certe sostanze sono solubili, come l’alcool e lo zucchero (miscugli omogenei), altre invece altre no, come l’olio e la farina (miscugli eterogenei).
Obiettivo:
Determinazione dell’eterogeneità e dell’omogeneità fra liquidi e solidi.
Teoria:
I miscugli omogenei sono caratterizzati da una sola fase in cui le sostanze si mescolano.
I miscugli eterogenei sono caratterizzati da due o più fasi in cui le sostanze non si mescolano.
I miscugli omogenei si separano attraverso la distillazione (acqua demineralizzata), la cromatografia o l’estrazione con solventi.
I miscugli eterogenei si separano mediante la filtrazione (olio-acqua), la sedimentazione (farina-acqua) e la centrifugazione.