LA TEORIA DI ARRHENIUS
La prima definizione di acidi e di basi fu proposta nel 1884 da Svante Arrhenius (1859-1927):
gli acidi, secondo la teoria di Arrhenius, sono sostanze che in soluzione acquosa si ionizzano per dare ioni H+ (ioni idrogeno) e anioni.
Le soluzioni acquose degli acidi conducono la corrente elettrica.
Le basi, sec
Biologia
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I tumori benigni non mettono in pericolo la vita del paziente, in quanto le cellule tumorali non sono cancerose. Essi non invadono i tessuti circostanti e non si diffondono in altre parti dell’organismo.
I tumori maligni, invece, sono formati da cellule cancerose in grado di invadere e di danneggiare i tessuti e gli organi circostanti. Inoltre le ce
• I principi per una sana alimentazione
• Dieta per la perdita di peso e alcuni esempi
• DISORDINI E MALATTIE ALIMENTARI
• Anoressia
• Bulimia
• Obesità
• Diabete
• Rachitismo
• Anemia
• Ipovitaminosi
• Forme tumorali
• Alterazioni ormonali
• Difetti della vista
• Kwashiorkor
• Osteomalacia
•
INDICE
I Parte
- Introduzione
1 Procedura di preparazione dei campioni biologici per l’osservazione al TEM
1.1 Fissazione
1.2 Disidratazione
1.3 Inclusione
1.4 Taglio
1.5 Colorazione
2 Microscopio elettronico a trasmissione~~~
Per prelevare l’acqua utilizziamo flaconi di vetro incolore perfettamente puliti, asciutti, sterilizzati e muniti di tappo; è importante che rimangano chiusi fino al momento del prelievo. I flaconi devono essere riempiti per tre quarti e immediatamente chiusi; inoltre per effettuare correttamente il riempimento di questi flaconi occorre volgere l’imbocc
...
APPARATO RESPIRATORIO
PRESSIONE PARZIALE
• Pressione atmosferica = 760 mmHg
• PO2+PN2+Pgas=Ptot
• PO2= 160mmHg (21% di 760)
• Alveoli (l’aria inspirata si mescola con l’aria residua)
– PO2 = 100 mmHg
– PCO2 = 40 mmHg
• Sangue
– PO2 = 40 mmHg
– PCO2 = 45 mmHg
• Spazi interstizialii
– PO2 = 0 a...
L’attività enzimatica è influenzata dall’ambiente in cui agisce:
• La temperatura, influenza il movimento delle molecole. L’aumento della temperatura sopra il valore ottimale finisce per denaturare l’enzima.
• L’eccesso di ioni H+ o OH- contribuisce a modificare l’attività enzimatica, in quanto gli ioni interferiscono con i legami chimici che ma