Agronomia

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Download: 659Cat: Agronomia    Materie: Appunti    Dim: 5 kb    Pag: 3    Data: 06.02.2009

Fascicolato, con radici seminali che si generano dall’embrione e radici che si sviluppano dai nodi posti alla base dei culmi quando il frumento ha 3-4 foglie.
Grano tenero
Cariossidi tozze, a sezione allargata e spezzata. Presenta una frattura farinosa.
Infiorescenza detta spiga. L’asse principale (rachide) porta 18-20 spighette formate da d

Download: 567Cat: Agronomia    Materie: Appunti    Dim: 5 kb    Pag: 3    Data: 06.02.2009

Con la levata avviene un elevato assorbimento di acqua e sostanze nutritive, poiché ce n’è un gran consumo.
Durante la spigatura l’infiorescenza esce dalla guaina dell’ultima foglia e dopo 4-5 giorni inizia la fioritura.
La fecondazione è autogamia perche avviene prima dell’apertura delle glumelle.
Grano tenero
Avviene con il suolo umido

Download: 145Cat: Agronomia    Materie: Appunti    Dim: 4 kb    Pag: 2    Data: 26.10.2005

STORIA DELL’AGRICOLTURA:
L’uomo iniziò a coltivare nell’era neolitica,
dopo aver osservato come le piante crescevano.
Così passo da cacciatore ad agricoltore (prima si era cibato solo di vegetali che crescevano spontaneamente e degli animali che cacciava) e iniziò a costruire i primi villaggi sfruttando questa risorsa in grado di sfama

Download: 1881Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 6 kb    Pag: 3    Data: 18.04.2007

La durata del ciclo biologico della soia varia secondo il gruppo a cui essa appartiene.
Le fasi principali del ciclo della soia sono 3:
• Germinazione e attecchimento, fase dove emergono i cotiledoni e la piantina appare unifogliata e non ancora ben distesa.
• Sviluppo vegetativo, quando le piantine da unifogliate diventano trifogliate e com

Download: 783Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 6 kb    Pag: 4    Data: 18.04.2007

Il rachide è costituito da nodi ed internodi molto brevi e ad ogni nodo corrisponde una singola spighetta. Le spighette sono a loro volta costituite da un’asse centrale (rachilla), sul quale sono inserite le glume e i fiori.
Il fiore è costituito da glumette e glumette.
Il frutto è una cariosside distinta in una parte ventrale di forma piana con

Download: 981Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 5 kb    Pag: 3    Data: 18.04.2007

Ogni fiore è racchiuso in due glumette: quella inferiore, lemma, con una nervatura mediana e termina con una resta, quella superiore avvolta dalla inferiore.
Entrambe aderiscono a maturazione avvenuta, alla cariosside.
Il colore delle cariossidi può essere giallognolo, biancastro o rossastro.
Il ciclo biologico dell’orzo non si discosta molt

Download: 516Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 6 kb    Pag: 4    Data: 18.04.2007

La spighetta a sua volta è formata da 2 brattee esterne, le glume, e 2 interne, le glumette.
La cariosside ha forma allungata e può avere frattura vitrea o presentare una zona centrale, detta perla, a frattura farinosa.
Il riso svolge il suo ciclo in quattro fasi principali:
- Germinazione e accestimento, con emissione della radichetta e del

Download: 385Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 4 kb    Pag: 2    Data: 18.04.2007

Nelle zone calde fornisce in moedia prodotti mediocri.
Il melo esige in freddo, con circa 800 ore, che se non concesse ne risente la qualità del prodotto.
A partire da fine aprile a giugno, circa 30 giorni dopo la fioritura, ha inizio la differenziazione delle gemme; tale differenziazione si completa lentamente, interrompendosi in inverno, per p

Download: 980Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 6 kb    Pag: 4    Data: 18.04.2007

L’infiorescenza femminile è comunemente chiamata pannocchia e si trova in uno dei nodi mediali dello stelo; l’infiorescenza maschile invece è una pannocchia comunemente chiamata pennacchio che si trova all’apice dello stelo.
Il frutto è una cariosside di colore, forma e dimensioni variabili a seconda della varietà.
La durata del ciclo biologico

Download: 336Cat: Agronomia    Materie: Riassunto    Dim: 5 kb    Pag: 2    Data: 18.04.2007

Il girasole è una pianta molto sensibile alla temperatura; quella ottimale per la germinazione si aggira intorno agli 8-9°C.
Poco esigente per i suoli, anche se predilige terreni freschi e profondi, teme gli eccessi climatici.
E’ una coltura potassivora giacchè i suoi organi sono ricchi di potassio.
Le cultivar attuali sono ibridi, distinti