Materie: | Appunti |
Categoria: | Scienze Della Natura |
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Data: | 11.07.2007 |
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dalila
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(APPUNTI)
LE MACROMOLECOLE ORGANICHE
Sono molecole grandi che durante la digestione vengono spezzettate, cioè ridotte nei loro frammenti essenziali per essere assorbite e portare il nutrimento a tutte le cellule del corpo tramite il sangue.
Le principali classi di macromolecole sono gli zuccheri o CARBOIDRATI, i grassi o LIPIDI, le PROTEINE e gli ACIDI NUCLEICI.
SONO COSTITUITE PREVALENTEMENTE DA ATOMI DI CARBONIO.
CARATTERISTICHE DELL’ATOMO DI CARBONIO
Gli atomi di carbonio hanno 4 elettroni spaiati che permette i legami con altri atomi uguali, diversi o con atomi di carbonio.
Le macromolecole biologiche sono una catena più lunga di quella di atomi di carbonio.
CATENA DI ATOMI DI C
SEMPLICE RAMIFICATA CILCLICA
Gli atomi di carbonio
possono formare legami
DOPPI, TRIPLI.
Attaccate a queste catene ai lati ci sono gruppi di atomi caratteristici:
I GRUPPI FUNZIONALI
AMMINICO CARBOSSILE OSSIDRILE SULFUDRILE FOSFATO
( -NH ) ( -COOH ) ( -OH ) ( -SH ) ( -PO4 )
- Aminoacidi - aminoacidi - zuccheri - aminoacidi - acidi nucleici
- basi azotate - acidi grassi - alcool (proteine)
del DNA e
RNA
ELEMENTI CHIMICI CHE COMPONGONO LE MOLECOLE ORANICHE
Gli elementi chimici che compongono le macromolecole sono solamente 6 su 92
C ; H ; O ; N ; ( P ; S ) perché:
1. tendono a formare legami covalenti
2. sono costituiti da atomi piccoli, quindi formano molecole COMPATTE E MOLTO STABILI
3. Si possono legare a 1 o più atomi, e a molecole molto complesse e varie (ad eccezione per H che può formare solo 1 legame
COSTITUISCONO OLTRE IL 99% DELLLA MATERIA VIVENTE.
MONOMERI, DIMERO E POLIMERI
Le macromolecole organiche sono formate da MOLECOLE PI PICCOLE unite tra di loro e
si dividono in:
- MONOMERI: formata da una molecola
- DICAMERO: formata da 2 molecole
- POLIMERO: formata da più di tre molecole
REAZIONE DI CONDENSAZIONE serve per unire 2 monomeri e RICHIEDE E ENERGIA
REAZIONE DI IDROLISI serve per separare un dicamero attraverso dell’acqua, e LIBERA ENERGIA
Queste 2 reazioni avvengono continuamente nel nostro corpo e vengono fornite da particolari sostanze chiamate enzimi.