Ricette di pizze

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Categoria:Ricerche

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Testo

RICETTE

La pizza alla napoletana
Ingredienti e dosi per 1-2 persone:
* pasta da pane 200gr
* filetti di pomodoro
* origano
* basilico fresco e aglio
* poca farina bianca
* olio d'oliva
Prendere la pasta di pane e posarla sulla spianatoia leggermente
infarinata; con le mani dare alla pasta una forma rotonda, un poco più
larga di un normale piatto.
Condirla con alcuni filetti di pomodoro, un pizzico di origano, due o tre
foglie di basilico tagliuzzate e mezzo spicchio d'aglio tritato.
Disponendo questi ingredienti lasciare scoperto un bordo di pasta (il
"cornicione") che avrà una larghezza di circa 2 cm. Irrorare la pizza con
abbondante olio. Nell'uso familiare la pizza, posata su placca, viene
cotta in forno molto caldo (200°).
I napoletani la posano invece su un asse, detto "pala" e la mettono poi a
cuocere in un forno di mattoni a forte temperatura lasciandovela uno o due
minuti e rimuovendola un paio di volte.
Servirla ben calda, su un piatto di grandezza adeguata, accompagnandola
con vino bianco, fresco o con dell'ottima birra.
Calzone
Ingredienti e dosi per 4 persone:
* pasta di pane circa gr 600
* ricotta gr 200
* salame napoletano (oppure prosciutto) gr 100
* mozzarella gr 100
* uova, n.1
* parmigiano grattugiato (o formaggio romano)
Passare al setaccio la ricotta, lasciandola cadere in una terrina; unire
l'uovo, un pizzico di sale, una manciata di parmigiano, la mozzarella a
dadolini e il salame tagliato a pezzettini (oppure prosciutto a
listerelle).
Stendere la pasta con le mani, facendo una sfoglia rotonda, alta circa
mezzo centimetro: su metà di essa e verso il centro distribuire il
composto preparato, piegare a metà la pasta facendo combaciare i bordi,
poi premerli affinché il ripieno non esca. Sistemare il calzone su una
placca e metterlo in forno molto caldo (200°) per circa mezz'ora.
Nota: al posto di un unico calzone se ne possono preparare tanti piccoli:
in questo caso anziché cuocerli in forno vengono fritti in olio bollente.
Focaccia al formaggio
Ingredienti:
* formagetta (formaggio ligure) gr 250
* farina bianca di grano duro (manitoba) gr 200
* buon olio d'oliva della zona (circa gr 100)
* sale
Unire alla farina 50 gr di olio d'oliva e lavorarla sulla spianatoia,
aggiungendo acqua fredda sino ad avere una pasta molto morbida. Formare un
panetto, porlo in una terrina adeguata e farlo riposare per un'ora in
un'ambiente tiepido e privo di correnti d'aria.
Trascorso questo tempo lavorare la pasta per qualche minuto, formare
ancora un panetto, lasciarlo sulla spianatoia 5 minuti indi stenderlo
sottilmente con il mattarello.
Mettere poi i pugni sotto la sfoglia cercando di allargarla e di renderla
più sottile. Coprire con una parte della pasta un "testo" di rame stagnato
bene oliato, di forma rotonda e largo il più possibile ma che possa stare
nel forno (i liguri lo usano del diametro di 50 cm e anche molto di più),
oppure adoperare la placca del forno.
Deporre sulla pasta il formaggio a pezzetti e coprire con un secondo disco
di pasta sottilissimo, quasi trasparente; con la punta della dita
pizzicare in più posizioni la pasta formandovi dei fori della larghezza di
una moneta da cento lire.
Cospargerla di sale e irrorare con il restante olio spalmandolo su tutta
la superficie con il palmo della mano, schiacciando nel contempo i
pezzetti di formaggio. Porre in forno caldissimo (300 °) per circa 6
minuti, sino ad avere la focaccia ben cotta e con la superficie dorata.
Tagliarla a grossi pezzi e servirla subito.
Pizza con cicciole e uvetta
Ingredienti e dosi per 6/8 persone:
* pasta da pane gr 500
* ciccioli di maiale gr 250
* uvetta sultanina gr 50
* olio d'oliva
Porre ad ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, mettere la pasta
da pane sulla spianatoia e impastarla con quattro cucchiaiate; dopo averla
ben lavorata stenderla con le mani, formando un largo rettangolo.
Cospargere la pasta con i ciccioli e l'uvetta ben strizzata e asciugata;
arrotolare la pasta, chiuderla a ciambella e disporla su una placca
oliata, mettendo al centro della pizza una scodella capovolta e anch'essa
oliata.
Pizza Romagnola
Ingredienti:
* farina bianca gr 500
* strutto circa gr 30
* una bustina di lievito
* sale
Per preparare questa specialità romagnola è necessario poter disporre
della speciale "teglia" o "testo" per piade (che è un disco di terra
refrattaria); in mancanza di questo si potrà cuocere in una padella di
ferro.
Unire all farina bianca un pizzico di sale, la bustina di lievito (è
indubbio che anticamente dovevano adoperare il lievito di pane), lo
strutto e tanta acqua calda (ma non bollente) quanta ne occorre per avere
un impasto di giusta consistenza.
Dopo aver lavorato un poco la pasta, coprirla e metterla in luogo tiepido,
lasciandola lievitare per circa mezz'ora.
Impastare di nuovo e stendere una sfoglia dello spessore di circa 1,5 - 2
mm, e da essa ricavare dei dischi grandi come piattini da dolce: con la
dose indicata dovrebbero riuscire dieci piadine.
Mettere questi dischi sopra un "testo" di pietra (oggi è più facile
trovarlo in terracotta o in ghisa) e appoggiare la lastra sopra un
treppiedi, sotto il quale si farà un fuoco a legna.
Quando la piadina sarà cotta da una parte, voltarla e cuocerla dall'altra
parte. Appena tolta porvi sopra una fetta di prosciutto crudo saporito, o
altro, piegarla in due e mangiarla calda.
Si accompagna con vino Sangiovese.
Pizza Sarda

Ingredienti e dosi per 4 persone:
* pasta di pane gr 300
* salsa di pomodoro 1 tazza
* 5/6 foglie di mirto
* n.1 pizzichino di sale grosso
* ricotta salata gr 100
* percorino gr 100
* olio d'oliva
Tritare le foglie di mirto e pestarle con un pizzico di sale nel mortaio.
Tagliare la ricotta a fettine e tritare il pecorino a scaglie. Impastare
la pasta di pane con un cucchiaino d'olio e stenderla nella teglia unta.
Disporvi le fette di ricotta, poi la salsa, condire col mirto tritato e un
filo d'olio, distribuire il pecorino a scaglia, pepare e infornare.

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