La separazione di componenti di una miscela

Materie:Appunti
Categoria:Chimica

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Testo

Relazione di Chimica

La separazione di componenti di una miscela tramite la distillazione frazionata

Materiale ed apparecchiature:

Bunsen, matraccio, termometro, pallone di distillazione, palloncino di raccolta ed una colonna di frazionamento.

Esecuzione:

Preso tutto l’occorrente, si procede con l’esperimento della distillazione frazionata di due componenti. In laboratorio siamo ricorsi a questa tecnica per separare l’acqua con alcol.Questi due liquidi ( che ritrovano nel pallone di distillazione) vengono riscaldati fino all’ebollizione. Sia il vapor acqueo che i vapori dell’alcol riscaldano la colonna, ma, poiché la temperatura è superiore al punto di ebollizione dell’alcol, quest’ultimo passa in testa alla colonna.Il vapor acqueo invece, ricade nel palloncino. A questo punto otteniamo i due liquidi in recipienti diversi.

Conclusioni:

Nell’esperimento appena riportato, si vuole verificare la tecnica della separazione di due componenti tramite la distillazione frazionata. Si procede a questa tecnica di separazione, quando, i componenti di una soluzione hanno punti di ebollizione molto vicini.L’acqua e l’alcol si trovano in un “palloncino” e, siccome il vapore dell’alcol bolle a 78°, sale per primo e poi ricade in un altro palloncino chiamato: ”palloncino di raccolta”. Il processo di distillazione frazionata è utilizzato frequentemente nell’industria: per esempio, dalla distillazione frazionata del petrolio, si ottengono numerosi ed importanti prodotti.

Esempio