Materie: | Appunti |
Categoria: | Chimica |
Voto: | 2 (2) |
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Data: | 10.09.2001 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
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Testo
OBIETTIVO: separare i diversi componenti del vino attraverso il metodo della distillazione.
MATERIALE: . Apparecchiatura per la distillazione.
. Due beute.
. Il bunsen.
PROCEDIMENTO: si accende il bunsen sotto la beuta con il vino. Il gas del vino sale nel tubicino collegato alla beuta e arriva nel condensatore dove diventa liquido e arriva nell’altra beuta. Le prime gocce che scendono alla temperatura di 75° sono di alcol metilico, poi fino a 100° gradi è grappa; dopo è acqua.
CONCLUSIONE: abbiamo visto che dalla distillazione del vino si ottiene un altro miscuglio che è quello della grappa.
TIPO DI UTILIZZO: La centrifugazione è un metodo di separazione che viene utilizzato per separare dei miscugli. Per la centrifugazione si utilizza uno strumento chiamato centrifuga che separa il componente di un miscuglio facendo andare i componenti più pesanti sul fondo e quello più leggero resta a galla.
PROCEDIMENTO DA ESEGUIRE: si mette in una provetta il miscuglio, la si infila nella centrifuga e nella parte opposta si inserisce un’altra provetta con dell’acqua distillata. Si accende la centrifuga e dopo circa 2 – 3 minuti la si spegne e si vedrà che sul fondo ci sarà il componente più pesante e in superficie ci sarà invece quello più leggero.