CONIGLI

Materie:Appunti
Categoria:Zootecnia
Download:187
Data:05.01.2007
Numero di pagine:2
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
conigli_1.zip (Dimensione: 71.79 Kb)
trucheck.it_conigli.doc     103.5 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

(Orictolayus Cuniculus)
- Il coniglio è un animale originario della Spagna, è un roditore e scava gallerie. Una caratteristica del coniglio sono i denti incisivi a crescita continua.
- L’allevamento del coniglio è finalizzato alla produzione di carne e lana.
LA PRODUZIONE DI CARNE
- La carne di coniglio è magra con tanto tessuto muscolare e i pochi grassi che contiene sono grassi insaturi e quindi fanno bene. Contiene poco colesterolo e poco sodio.
- Le tipologie di coniglio da carne allevate sono il coniglio pesante che viene macellato a 2,5-3 kg (60 giorni) e il coniglio leggero che viene macellato a 2-2,5 kg.
LA PRODUZIONE DI LANA
- il coniglio, come altri animali, ha due tipi di pelo: la borra, una sorta di lanugine, e la giarra, costituita dai peli più lunghi, molto sottili all’estremità, ma più grossi e rigidi nella parte mediana.
- Per la produzione di lana vengono utilizzate razze speciali, ma anche il pelo dei conigli da carne non viene buttato.

Angora Gigante dela Fiandre
California
LE RAZZE
Tipologia
Razza
Note
GIGANTI
Ariete
7-8 kg
Originari delle Fiandre
Gigante delle Fiandre
MEDIE
California
Carcassa molto buona
Pelo bianco e occhi rossi (albinismo)
Bianca di Nuova Zelanda
Buona attitudine materna e molto fertile
Fulva di Borgogna
Blu di Vienna
SPECIALI
Angora
La giarra non cade
Rex
La giarra è cortissima e la borra esce
Satin
Pelo lucente e setoloso
- Le razze più importanti sono la Bianca di Nuova Zelanda e la California, le quali vengono incrociate e i loro figli macellati.
PUBERTA’ E RIPRODUZIONE
- La pubertà nei conigli arriva a 5 mesi.
- Le coniglie sono sempre fertili e l’ovulazione viene stimolata dal coito.
- Se 7 giorni dopo la fecondazione toccando la pancia si sentono delle vescicole la coniglia è gravida.
- La gravidanza dura 30 giorni.
- La coniglia si strappa il pelo per ricoprire i piccoli che di solito partorisce di notte.
- Dopo il parto la coniglia ingerisce la placenta.
- Il colostro di coniglia è concentrato perché contiene il 14 % di grassi e il 13 % di proteine e ne produce 200 gr/giorno
- L’allattamento dura 1 mese e allatta 3-4 volte al giorno in modo controllato.
ALIMENTAZIONE
- Il coniglio viene alimentato con foraggio contenente erba medica, orzo, frumento e mais. E’ importante non fargli mai mancare acqua altrimenti rimane stressato.
- Il coniglio è ciecotrofo perché mangia le proprie feci molli (prodotte dal cieco) che sono molto ricche di vitamine, altrimenti deperisce.

- La gravidanza della lepre dura 40 giorni e una sua caratteristica è la superfetazione, infatti, a metà di una gravidanza avviene una nuova ovulazione pronta per essere fecondata.

Corna dell’utero

Ovaio Ovaio

Corpo dell’ utero
(cervice)

Vagina

Vulva

1

Esempio