La ricottura

Materie:Appunti
Categoria:Tecnologia Meccanica

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Testo

TEMPERATUR.
PERMANENZA
AMBIE.
RAFFREDD.
SCOPO
RICOTTURA
COMPLETA
Da 30° a 50° superiore ad Ac3
1 ora x ogni 45-60 mm di spess.
Neutro
Velocità molto lenta soprattut. nell’intervallo critico A3-A1
Addolcisce
Omogeneizza
Elimina le t.i.
Stato di equil.
RICOTTURA DI DIFFUSONE
//
//
//
Eliminare le eterogeneità di composizione chimica.
RICOTTURA DI RIGENERAZ.
Leggermente maggiore ad Ac3
//
Non prolungata a tale temperatura
//
A temperatura ambiente
Affinare, normalizzare la struttura.
RICOTTURA DI COALESCENZA
//
Permette al materiale di raggiungere un equilibrio strutturale.
RICOTTURA DI ADDOLCIMENTO
Poco inferiore ad Ac1.
Da 2 a 4 ore a tale temperatura.
//
Lento.
//
RICOTTURA DI RICRISTALLIZ.
Minima suff. x l’eliminazione dell’incrudimento.
Dipende dalle dimensioni e dalla forma del p.
//
Nel forno di riscaldo.
X deformaz. Plastiche (stato di equilibrio).
RICOTTURA ISOTERMICA
Dipende da Ac3 (x la temp. di ricottura) e dalla natura del materiale (x Ts).
Dipende dalle dimensioni e dalla qualità del pezzo.
//
Rapido tra la TdR e Ts e lento fino a temp. ambien.
X organi mecc. ricavati a caldo.
RICOTTURA DI DISTENSIONE
Inferiore ad Ac1.
Con o senza permanenza.
//
Lentamente nel forno fino a 400°,a temp. ambien. x il resto
Eliminare le tensioni residue.
RICOTTURA IN VISTA DELL’INGROSSAM.
DEL GRANO
Dipende dal tipo di acciaio
(950°-1100°).
//
//
Aumentare la lavorabilità alle macchine utensili.
TRATTAMENTI TERMICI

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