Materie: | Appunti |
Categoria: | Scienze |
Voto: | 2.5 (2) |
Download: | 169 |
Data: | 05.03.2007 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
apparato-digerente_20.zip (Dimensione: 8.36 Kb)
readme.txt 59 Bytes
trucheck.it_apparato-digerente.doc 47 Kb
Testo
Il nostro corpo per svolgere le funzioni vitali ha bisogno di energia che gli viene data dagli alimenti mediante la nutrizione. I principi nutritivi presenti negli alimenti e utili al nostro organismo sono: le proteine, i lipidi (grassi), i glucidi (zuccheri), le vitamine, i sali minerali, l’acqua.
Il processo attraverso il quale il cibo che ingeriamo viene trasformato in sostanze semplici assimilabili e utilizzabili dalle nostre cellule si chiama digestione.
Alla digestione contribuiscono vari organi che, insieme costituiscono l’apparato digerente:
• Tubo digerente, costituito da: bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso;
• Ghiandole della digestione, cioè: ghiandole salivari, fegato, pancreas, ghiandole gastriche, ghiandole intestinali.
Fasi della digestione:
1. La digestione comincia nella bocca dove avviene la masticazione, e la triturazione del cibo che, insalivato diventa il bolo alimentare;
2. il bolo alimentare, deglutito, attraversa la faringe e giunge nell’esofago da dove, attraverso la contrazione dei suoi muscoli (movimenti peristaltici), passa allo stomaco;
3. nello stomaco vi è il succo gastrico che attacca il bolo alimentare che qui diventa una massa semiliquida chiamata chimo:le proteine vengono scisse in molecole più semplici e si ha anche la scomposizione dei grassi;