Alimentazione

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Testo

Attraverso la nutrizione alcune sostanze dette nutrienti (carboidrati, grassi, proteine, vitamine, elementi minerali, acqua) vengono estratte dagli alimenti nel processo di digestione, assorbite dall’organismo e utilizzate quindi per i fini energetici dell’organismo stesso. Ogni giorno si devono introdurre nel nostro organismo, mediante gli alimenti, nutrienti in quantità tali da essere entro i limiti di tolleranza dell’organismo. Se però andiamo ad analizzare la tendenza dei consumi risulta che, l’energia totale o meglio le calorie mediamente introdotte al giorno sono in eccedenza. Tutto ciò è sicuramente un male che porta a conseguenze non certo piacevoli come, ad esempio, il sovrappeso e l’affaticamento del sistema circolatorio. Questo eccesso di calorie è dovuto ad uno sproporzionato consumo di grassi ; troppe calorie e troppe calorie sotto forma di grassi sono dunque due caratteristiche sicuramente a rischio nella cita media degli italiani. Un primo consiglio è dunque quello di controllare la quantità di energia che si consuma e in base a questa ridurre la quantità di grassi differenziandone, anche, la provenienza: introdurre, cioè, nella dieta pochi grassi animali accanto a grassi vegetali. Ma ci sono anche altri consigli come il non eccedere nel consumo di proteine, il che equivale a dire di non eccedere nel consumo di carne che è l’alimento che contiene proteine maggiormente consumato. Un eccesso di proteine non serve all’organismo che ha una ben definita capacità di utilizzarle, e inoltre mentre l’eccesso di carboidrati e grasso non danno scorie, le proteine danno origine a scorie il cui accumulo sarebbe tossico.
CONSUMI ETTIVI CONSUMI CONSIGLIATI
D’altra parte, anche una riduzione eccessiva del consumo della carne deve essere evita, non tanto per quanto riguarda l’apporto proteico, ma per non ridurre l’introduzione di ferro e di altri minerali. Un altro consiglio riguarda il consumo di quello che comunemente viene chiamato zucchero, infatti è giusto fare attenzione a non esagerare con l’uso di zucchero, ma d’altra parte non va nemmeno evitato o sostituito con dolcificanti. Un terzo componente abituale della dieta che va tenuto sotto controllo e il sale da cucina, da un eccessivo consumo non ne deriva nessun beneficio.
Calorie, proteine, zucchero e sale sono tutte cose non molto difficili da controllare, risulta, invece, difficile seguire una dieta che assicuri una assunzione di tutti gli altri nutrienti nelle quantità raccomandate in quanto nessun alimento da solo è capace di fornire tutti i nutrienti che servono all’organismo perché nessun alimento è completo.
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI FRUTTA
Acqua (g)
Zuccheri (g)
Calorie
Arance
87
9.3
41
Ciliege
86
11.7
48
Cocomero
92
7.1
28
Mele
86
11.1
45
Pere
86
8.9
38
Albicocche
86
7.6
31
Fragole
90
5.9
29
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI CARNE
Acqua (g)
Grassi (g)
Proteine (g)
Calorie
Agnello
73
4.6
20
121
Coniglio
74
4
20
116
Maiale
74
3.1
18.4
101
Pollo
74
3.6
19.9
112
Tacchino
59
21
20
269
Vitello
77
1
20.7
92
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI FORMAGGIO
Proteine (g)
Grassi (g)
Calcio (mg)
Calorie
Caciocavallo
29.9
29.7
924
387
Fontina
25.5
30.4
870
374
Gorgonzola
22
28.6
612
346
Mozzarella
19.9
16.1
403
224
Parmigiano Reggiano
36
25.6
1340
374
Stacchino
22.1
26.4
474
326
Burro
0.5
83.1
17
752
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI SALUMI
Proteine (g)
Grassi (g)
Calorie
Mortadella
13.9
9.3
41
Pancetta
86
11.7
48
Prosciutto Crudo
92
7.1
28
Wurstel
86
11.1
45

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