Calore specifico

Materie:Appunti
Categoria:Fisica

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Testo

CALORE SPECIFICO del rame

SCOPO:
calcolare il calore specifico del rame (Cu)

MATERIALI:
• Calorimetro
• Acqua (H2O)
• Piastra riscaldante
• Rame (Cu)
• Cilindro graduato - sensibilità = 2cm3 / 2ml - capacità = 250cm3 / 250ml
• Bilancia sensibilità = 0,01 gr - capacità = 200 gr
• Termometro sensibilità = 0,1 °c - capacità = 50°c
• Becker

PROCEDIMENTO:
• Preparare i materiali occorrenti sul tavolo
• Mettere 300 ml di acqua (H20) nel calorimetro, per farlo nel modo corretto dobbiamo usare il cilindro graduato così avremo la giusta quantità di acqua (300 ml) e poi la versiamo nel calorimetro
• Dopo versata l’0acqua inseriamo il termometro e misuriamo la temperatura iniziale dell’acqua (H2O); ne frattempo mettiamo un becker con dell’acqua e lasciamolo bollire in pratica deve raggiungere i 100°C
• Prendiamo l’oggetto ,che nel nostro caso sarà il rame, lo pesiamo attraverso la bilancia e poi quando l’acqua incomincia a bollire (quando l’acqua raggiunge i 100°C) immergiamo l’oggetto per qualche minuto fino a che l’oggetto e l’acqua non hanno la stessa temperatura 100°c.
• Poi prendiamo l’oggetto la cui temperatura iniziale sarà di 100°c e lo mettiamo nel calorimetro
• Aspettiamo che la tempera si sia stabilizzato e misuriamo di conseguenza la cosiddetta temperatura finale o più precisamente di equilibrio.
• Alla fine traiamo le nostre conclusioni e calcoliamo il calore specifico dell’acqua (H2O)e del rame (Cu)

TABELLA DATI:
mH2O (mcal)
Ti H2O
Massa Cu (metallo)
Ti metallo
(Cu)
Te
T H2O
T metallo
(Cu)
Cs H2O
Cs Cu
(metallo)
300 cm3/ml
22,3 °C
139,63 gr
100°C
25,1°C
2,8 °C
- 74,9
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CONCLUSIONE:
con questo esperimento abbiamo calcolato il calore specifico dell’acqua ma soprattutto del rame attraverso la temperatura di equilibrio dei due oggetti. Il calore specifico è la quantità di calore necessaria per innalzare di un grado centigrado la temperatura di una massa di una sostanza.
Il calorimetro è lo strumento per la misurazione della quantità del calore corrispondente alle proprietà termiche delle sostanze. Il calorimetro serve per fare misurazione ecco che non disperde calore all’esterno.

Esempio