Taratura di un termoscopio a 100°e a0°

Materie:Appunti
Categoria:Fisica
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Data:08.02.2006
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Testo

Laboratorio di Fisica/Chimica
Esperienza del:
Indicatore
Giudizio
Alunno: Simone Ruggeri

21/12/2005
Contenuti

Classe: 1^ H







Esposizione/


Propr. Ling.

Componenti gruppo di lavoro:


Applicazioni/

Pasqualini Edoardo,Taddei Giordano,
Esempi

Chiarello Jessica,Lancioni Luca.




Estetica/


Grafica


Votazione:

Titolo: TARATURA DI UN TERMOSCOPIO
Scopo: Tarare un termoscopio, determinare la temperatura dell’ ambiente con il termoscopio e confrontare la temperatura misurata con il termoscopio con quella di un termometro.
Materiali: Termoscopio, Termometro, Fornelletto, Becher, Stativo con morsetto, Acqua distillata, Reticella spargifiamma, Agitatore.
NOME DELLO
STRUMENTO
GRANDEZZA
MISURATA
SENSIBILITA'
CAMPO DI
MISURA
Termometro
temperatura
1 °C
-10 °C ÷ 110 °C
Righello
lunghezza
0,1 cm
0 cm ÷ 20 cm
Schema:
Temperatura ambiente Temperatura a 100°C Temperatura a 0°C

Becher con miscela acqua ghiaccio

Procedimento:

TARATURA DEL TERMOSCOPIO A 0 °C
1. Riempire il becher con un miscela di acqua e ghiaccio.
2. Immergere il bulbo del termoscopio nel becher.
3. Attendere che il livello dell’ alcool presente nel termoscopio si stabilisca.
4. Segnare con una matita sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido.
TARATURA DEL TERMOSCOPIO A 100 °C
1. Riempire il becher con dell’acqua.
2. Immergere il bulbo del termoscopio nel becher.
3. Portare l’acqua nel becher all’ebollizione.
4. Attendere che il livello dell’alcool presente nel termoscopio si stabilisca.
5. Segnare con una matita sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido.
GRADAZIONE DEL TERMOSCOPIO
1. Misurare con un righello l’altezza che l’acqua ha raggiunto all’ebollizione
2. Attendere fino a che il liquido si stabilisca
3. Segnare sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido (temperatura ambiente)
4. Misurare l’altezza raggiunta dal liquido alla temperatura ambiente
Dati:
Altezza t ambiente (termoscopio)
cm
Altezza t 100 °C (termoscopio)
cm
t ambiente (termometro)
°C
3,3 ± 0,1
18 ± 0,1
19 ± 1
Elaborazione:
h 1 °C = Altezza 100 °C : 100
Legenda
h =Altezza
h 1 °C = 19 cm : 100 = 0,19 cm
t ambiente = Altezza t ambiente (termoscopio) :Altezza 1 °C
t ambiente = 3,3 cm : 0,19 cm = 19 °C
Osservazioni:
Per arrivare alla temperatura di 0 °C l’alcool nel termoscopio impiega circa 14 minuti, mentre per arrivare a 100 °C ne impiega circa 19.
La temperatura, durante i passaggi di stato rimane costante perché le particelle del ghiaccio hanno un’energia cinetica minore di quelle dell’acqua.

Conclusioni:

Dopo questa esperienza possiamo dire che la temperatura misurata con il termoscopio, risulta essere di 18 °C,rispetto a quella misurata con il termometro 19 °C

Inoltre possiamo dire che i valori se sovrapposti coincidono perché la differenza di temperatura misurata con il termoscopio è di soltanto 1°C rispetto a quella misurata con il termometro.
Infine possiamo dire che dopo aver tarato e graduato il termoscopio,lo si può usare come termometro.
Laboratorio di Fisica/Chimica
Esperienza del:
Indicatore
Giudizio
Alunno: Simone Ruggeri

21/12/2005
Contenuti

Classe: 1^ H







Esposizione/


Propr. Ling.

Componenti gruppo di lavoro:


Applicazioni/

Pasqualini Edoardo,Taddei Giordano,
Esempi

Chiarello Jessica,Lancioni Luca.




Estetica/


Grafica


Votazione:

Titolo: TARATURA DI UN TERMOSCOPIO
Scopo: Tarare un termoscopio, determinare la temperatura dell’ ambiente con il termoscopio e confrontare la temperatura misurata con il termoscopio con quella di un termometro.
Materiali: Termoscopio, Termometro, Fornelletto, Becher, Stativo con morsetto, Acqua distillata, Reticella spargifiamma, Agitatore.
NOME DELLO
STRUMENTO
GRANDEZZA
MISURATA
SENSIBILITA'
CAMPO DI
MISURA
Termometro
temperatura
1 °C
-10 °C ÷ 110 °C
Righello
lunghezza
0,1 cm
0 cm ÷ 20 cm
Schema:
Temperatura ambiente Temperatura a 100°C Temperatura a 0°C

Becher con miscela acqua ghiaccio

Procedimento:

TARATURA DEL TERMOSCOPIO A 0 °C
1. Riempire il becher con un miscela di acqua e ghiaccio.
2. Immergere il bulbo del termoscopio nel becher.
3. Attendere che il livello dell’ alcool presente nel termoscopio si stabilisca.
4. Segnare con una matita sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido.
TARATURA DEL TERMOSCOPIO A 100 °C
1. Riempire il becher con dell’acqua.
2. Immergere il bulbo del termoscopio nel becher.
3. Portare l’acqua nel becher all’ebollizione.
4. Attendere che il livello dell’alcool presente nel termoscopio si stabilisca.
5. Segnare con una matita sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido.
GRADAZIONE DEL TERMOSCOPIO
1. Misurare con un righello l’altezza che l’acqua ha raggiunto all’ebollizione
2. Attendere fino a che il liquido si stabilisca
3. Segnare sul termoscopio il livello raggiunto dal liquido (temperatura ambiente)
4. Misurare l’altezza raggiunta dal liquido alla temperatura ambiente
Dati:
Altezza t ambiente (termoscopio)
cm
Altezza t 100 °C (termoscopio)
cm
t ambiente (termometro)
°C
3,3 ± 0,1
18 ± 0,1
19 ± 1
Elaborazione:
h 1 °C = Altezza 100 °C : 100
Legenda
h =Altezza
h 1 °C = 19 cm : 100 = 0,19 cm
t ambiente = Altezza t ambiente (termoscopio) :Altezza 1 °C
t ambiente = 3,3 cm : 0,19 cm = 19 °C
Osservazioni:
Per arrivare alla temperatura di 0 °C l’alcool nel termoscopio impiega circa 14 minuti, mentre per arrivare a 100 °C ne impiega circa 19.
La temperatura, durante i passaggi di stato rimane costante perché le particelle del ghiaccio hanno un’energia cinetica minore di quelle dell’acqua.

Conclusioni:

Dopo questa esperienza possiamo dire che la temperatura misurata con il termoscopio, risulta essere di 18 °C,rispetto a quella misurata con il termometro 19 °C

Inoltre possiamo dire che i valori se sovrapposti coincidono perché la differenza di temperatura misurata con il termoscopio è di soltanto 1°C rispetto a quella misurata con il termometro.
Infine possiamo dire che dopo aver tarato e graduato il termoscopio,lo si può usare come termometro.

Esempio