sostanze allo stato liquido

Materie:Riassunto
Categoria:Chimica

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Testo

Qualsiasi sostanza può presentarsi in uno stato:
• Solido, quando ha volume e forma propria
• Liquido, quando ha volume proprio ma non forma propria
• Gassoso, quando non ha ne volume ne forma propri

Sostanze allo stato liquido:

Una sostanza si dice allo stato liquido quando
• non ha forma propria, ma assume la forma del recipiente che la contiene
• ha volume proprio e non è comprimibile

Esistono 2 tipi di liquidi:
• liquidi molecolari, se le particelle sono molecole;
• liquidi ionici, se le particelle sono ioni / sali

Si passa allo stato liquido per
• condensazione (comprimendo o raffreddando 1 vapore);
• fusione (riscaldando 1 liquido)

Proprietà dei liquidi:
• Tensione superficiale: Prodotta dalle forze di coesione delle molecole d’acqua: le molecole all’interno del liquido sono attratte in tutte le direzioni, quindi le forze si equilibrano; mentre le molecole in superficie sono attratte solo verso il basso, formare 1 pellicola che tende a premere sulle molecole sottostanti e a racchiuderle.
• Evaporazione:
o passaggio dallo stato liquido allo stato di vapore, al di sotto della temperatura di ebollizione
o dipende da:
• temperatura (all’aumentare della temperatura aumenta l’intensità dell’evaporazione)
• energia di legame tra le particelle (all’aumentare dell’energia di legame diminuisce l’intensità dell’evaporazione)
• superficie del liquido (all’aumentare della superficie aumenta l’evaporazione)
• Vapore saturo:
o vapore in equilibrio dinamico con 1 liquido (in 1 ambiente chiuso) : quando la velocità di evaporazione del liquido = velocità di condensazione del vapore
o “pressione di vapore” : pressione esercitata da 1 vapore saturo; dipende da
• temperatura (all’aumentare della temperatura aumenta la pressione di vapore)
• peso molecolare (all’aumentare del peso molecolare diminuisce la pressione di vapore, perché ci vuole più energia per far evaporare 1 molecola più pesante)
• energia di legame tra le molecole del liquido (all’aumentare dell’energia di legame diminuisce la pressione di vapore, perché ci vuole più energia per rompere i legami tra le molecole e farle evaporare)

Con l’evaporazione solo le particelle superficiali si trasformano in vapore per far si che anche quelle interne passino a vapore occorre aumentare la temperatura del liquido fino a che si creino bollicine la cui pressione è uguale a quella esterna. Essendo più leggere salgono in superficie e si verifica il fenomeno dell’ebollizione.
Pertanto un liquido bolle quando la sua pressione di vapore raggiunge il valore di quella esterna.

Esempio