PUNTO D'EBOLLIZIONE DI UNA SOLUZIONE

Materie:Riassunto
Categoria:Chimica

Voto:

1.5 (2)
Download:180
Data:02.05.2006
Numero di pagine:1
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
punto-ebollizione-soluzione_1.zip (Dimensione: 12.79 Kb)
readme.txt     59 Bytes
trucheck.it_punto-d-ebollizione-di-una-soluzione.doc     58.5 Kb


Testo

SCOPO
Verificare la variazione del punto di ebollizione dell’acqua
MATERIALE OCCORENTE
• bruciatore bunsen
• termometro
• becher graduato
• acqua
PROCEDIMENTO
1. Abbiamo riempito il becher con dell’acqua fino a 800 g
2. Abbiamo immerso nel becher il termometro evitando che toccasse il fondo e abbiamo osservato che la colonnina di Mercurio saliva e ciò voleva dire che la temperatura stava aumentando
3. Ogniuno di noi ha misurato l’andamento della temperatura di ogni minuto dopo l’accensione del fornello annotando così i valori in una
tabella
tempo
TEMPERATURA

15
1
18
2
26
3
36
4
44
5
54
6
62
7
71
8
78
9
85
10
93
11
98
12
102,5
13
102,5
14
102,5
15
103
16
103
17
103
18
103,1
19
103,1

Poi abbiamo costruito un grafico con i valori registrati
4. Dopo venti minuti circa abbiamo immerso nell’acqua un altro cucchiaio di sale e abbiamo notato che la temperatura pian piana iniziava ad aumentare
OSSERVAZIONI
Rispetto alla scorsa esperienza l’acqua è aumentata con più velocità grazie alla presenza del sale

Esempio