Esperimento di chimica.

Materie:Appunti
Categoria:Chimica

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Testo

Titolo: OTTENIMENTO DEI COMPONENTI TRAMITE PROCEDIMENTO CHIMICO
materiali: acqua distillata, rame solfato pentaidrato, crogiuolo di porcellana, bilancia elettronica, provetta, pinze d’acciaio, spatola cucchiaio, bacchetta di vetro, fornello Bunzen, spruzzetta.
procedimento: versiamo in un crogiuolo di porcellana del rame solfato pentaidrato e lo pesiamo sulla bilancia elettronica.
Dati sperimentali: osserviamo che il peso del rame solfato pentaidrato e il crogiuolo pesano 40,77g.
Procedimento: afferriamo il crogiuolo di porcellana con delle pinze di acciaio e lo riscaldiamo sul fornello Bunzen. Mescoliamo con una bacchetta di vetro e lasciamo raffreddare.
Dati sperimentali: mentre riscaldiamo la sostanza osserviamo che i cristalli, partendo dal bordo cambiano di colore diventando sempre più chiari fino ad ottenere un colore bianco.
Conclusioni: avendo osservato che è cambiata una proprietà fondamentale
quale il colore, possiamo dedurre che è avvenuta una reazione chimica. Tale reazione è detta “pirolisi” e il suo prodotto è il rame solfato anidro.
Procedimento: pesiamo il crogiuolo di porcellana contenente rame solfato anidro sulla bilancia elettronica.
Dati sperimentali: osserviamo che dopo la pirolisi il peso risulta di 39,33g.
Conclusione: osserviamo che oltre al cambiamento del colore è avvenuta una diminuzione del peso e cioè è variata la composizione della sostanza.
Procedimento: con una spatola cucchiaio prendiamo una parte del rame solfato anidro e lo versiamo in una provetta. Aggiungiamo con una spruzzetta dell’acqua distillata.
Dati sperimentali: osserviamo che si è riformato del sale azzurro.
Conclusione: deduciamo che è avvenuta un’altra reazione chimica detta “idratazione” e riotteniamo le sostanze reagenti.
Descrizione sintetica delle due reazioni chimiche:
Pirolisi: CuSo4·5H2O → CuSo4 + 5H2O
Idratazione: CuSo4 + 5H2O → CuSo4·5H20
Materiali: saccarosio, 2 provette, pinze di legno, fornello Bunzen, bacchetta di vetro, rame solfato anidro, cucchiaio.
Procedimento: versiamo il contenuto di una bustina di saccarosio in una provetta. La afferriamo con delle pinze di legno e la facciamo scaldare sul fornello Bunzen; di tanto in tanto mescoliamo con una bacchetta di vetro.
Dati sperimentali: osserviamo che il saccarosio diventa sempre più scuro e fuoriesce del vapore dalla provetta.
Procedimento: avviciniamo alla provetta contenente la sostanza scura un’altra provetta vuota.
Dati sperimentali: osserviamo che la parete della provetta si appanna e che in seguito si formano delle goccioline di acqua
Conclusione: il saccarosio si è scisso in una parte aeriforme di acqua e una sospensione liquida contenente carbonio.
Procedimento: mentre scaldiamo il saccarosio aggiungiamo del rame solfato anidro
Dati sperimentali: osserviamo che il rame solfato anidro diventa di un colore verde (blu del solfato pentaidrato più giallognolo del caramello).
Conclusioni: è avvenuto un processo di idratazione per cui si è formata dell’acqua e quindi abbiamo ulteriormente dimostrato che dal saccarosio si è liberata dell’acqua.
Chiara Bartolini, Federica Galardi, Caterina Maggesi

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