Chimica

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Download: 2388Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 28 kb    Pag: 22    Data: 12.01.2006

Agli anelli aromatici della lignina sono legati molti metossili. Durante la fermentazione da questi gruppi si forma il metanolo. La sua struttura è basata sul tipo di vitigno e sul grado di maturazione.
DIRASPATURA = gli acini vengono tolti dal raspo. Questa operazione va effettuata su tutte le uve (bianche e rosse).
SGRONDATURA = eliminazione d

Download: 1849Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 9 kb    Pag: 8    Data: 12.12.2005

2 – UNO STRUMENTO PER CAPIRE IL LEGAME CHIMICO: L’ELETTRONEGATIVITÀ.
Nel capitolo precedente abbiamo visto l’importanza degli elettroni di valenza nelle proprietà chimiche. Anche la capacità e il modo dei vari atomi di formare legami sono essenzialmente dovuti agli elettroni di valenza.
Per interpretare la formazione dei legami chimici, ossia

Download: 1637Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 60 kb    Pag: 5    Data: 03.05.2007

I Composti.
Metallo Non Metallo
Sali di Idracidi
Ossidi Anidridi

Idrossidi

Download: 1484Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 10 kb    Pag: 5    Data: 17.04.2007

➢ MASSA E PESO
Massa e peso sono spesso utilizzati in modo intercambiabile, ma sono due grandezza diverse. La massa è la quantità di materia contenuta in un corpo, il peso varia in base alla posizione del corpo a in base alla sua velocità. Il volume è la porzione di spazio occupato dalla materia.

Download: 1064Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 7 kb    Pag: 5    Data: 20.08.2007

ELEMENTO: sostanza pura che non può essere trasformata, con gli ordinari mezzi chimici, in altre sostanze ancora più semplici;
COMPOSTO: ogni sostanza pura che può essere decomposta, con gli ordinari mezzi chimici, in altre sostanze pure più semplici. I composti hanno una composizione ben definita e costante .
LEGGE DELLA CONSERVAZIONE DELLA M

Download: 1006Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 751 kb    Pag: 11    Data: 15.12.2005

Controllo
Per valutare la qualità dell'acqua da utilizzare a scopo potabile si ricorre a:
- esami chimici e chimico-fisici atti a rilevarne le caratteristiche organolettiche, chimico-fisiche e chimiche, e a evidenziarne la presenza di sostanze indesiderabili (al di là di certe concentrazioni possono influenzare la salute del con

Download: 1000Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 26 kb    Pag: 12    Data: 26.03.2007

La chimica e la fisica si occupano proprio della materia: la prima studia i copri e le sue trasformazioni mediante reazioni chimiche che hanno come risultato una sostanza diversa da quella iniziale; la fisica, invece, si occupa dei loro comportamenti e delle loro trasformazioni, nelle quali non si verificano cambiamenti nella natura delle sostanze. Un f

Download: 987Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 51 kb    Pag: 5    Data: 02.04.2008

2)
la formula generale è CnH2n+2 per cui ogni termine della serie, chiamato omologo, si ottiene dal termine che lo precede per aggiunta di un gruppo metilenico CH2
3)
gli alcani hanno tutti desinenza -ano ed un prefisso che, dal quinto termine in poi (dopo metano – etano – propano – butano), deriva dalla numerazione grec

Download: 912Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 7 kb    Pag: 4    Data: 20.11.2006

Un’analisi qualitativa determina quali elementi sono contenuti in un composto o quali composti sono contenuti in una miscela (o miscuglio). Un’analisi chimica quantitativa determina le quantità (in grammi) dei singoli elementi in un composto (o le quantità in grammi dei singoli composti in una miscela o miscuglio) o dei composti in una miscela.~~~~

Download: 819Cat: Chimica    Materie: Riassunto    Dim: 3 kb    Pag: 1    Data: 19.12.2005

Sono composti ternari che si possono ottenere facendo reagire gli ossidi basici con l’acqua.
Le formule degli idrossidi sono caratterizzate dalla presenza del raggruppamento OH, chiamato idrossido.
Gli ossidi basici e gli idrossidi fanno parte della categoria delle basi.
Un tipico comportamento legato al carattere basico degli idrossidi è la