Conta lattobacilli

Materie:Appunti
Categoria:Microbiologia

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Testo

Conta lattobacilli Tiecco 1982

Si ricercano:
• Latte e latte acido
• Derivati del latte
• Salumi
• Alimenti che presentano processi alterativi dovuti al saccarosio
• Alimenti che presentano processi alterativi di nocidimento

Occorrente:
• MRS Agar
• M17 Agar
• Acqua peptonata
• 2 piastre per diluizione

Procedimento:
Seminare per spatolamento di omogeneizzato o di alimento tal quale (se liquido) rispettivamente su 2 piastre di MRS Agar e su 2 piastre M17 Agar
Seminare con la tecnica del spatolamento 0,1ml delle successive diluizioni rispettivamente su 2 piastre di MRS Agar e 2 di M17 Agar.
Incubare le piastre a:
-per MRS Agar in microfilia a 37º C per 48/72h
-per M17 Agar 37º C per 48h

Lettura e risultati:
Le colonie assumano sul terreno il seguente aspetto:
-MRS Agar: biancastre 1-3mm di diametro
-M17 Agar: biancastre 0,5-1mm di diametro
Verificare le colonie con la colorazione di Gram ed il test del catalisi (i lattobacilli sono gram positivi e catalisi negativi).
Prendere in considerazione le piastre che contengono tra 30/300 U.F.C.
Eseguire la media aritmetica dei singoli conteggi ed approssimarla e moltiplicare il risultato ottenuto per il reciproco della corrispondente diluizione. Questo risultato rappresenta il numero di colonie in 1ml o 1g di prodotto

La conta totale si ottiene sommando i conteggi parziali ottenuti su MRS Agar e M17 Agar.

Esempio