Dna a tavola

Materie:Appunti
Categoria:Biologia
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Data:14.09.2007
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Testo


→DAGLI STUDI DELL’ALIMENTAZIONE PROVENGONO FORTI CONTRIBUTI PER QUANTO RIGUARDA LA COMPRENSIONE DELLA MALATTIA E DELLA SALUTE
→QUESTI STUDI VENGONO STUDIATI DAL PUNTO DI VISTA DELLA GENETICA
→NUOVA SCIENZA: LA GENOMICA NUTRIZIONALE
→L’INFORMAZIONE GENETICA NON E’ IN UNA CASSAFORTE BLINDATA AL RIPARO DAL MONDO E NON AGISCE COME UN PROGRAMMA AUTOMATICO GIA’SCRITTO
→L’ESPRESSIONE GENICA E IL RILASCIO DI DETERMINATE INFORMAZIONI DIPENDONO DALL’ITERAZIONE CON L’AMBIENTE
→IL CIBO E’ L’AMBIENTE CHE ALMENO 3 VOLTE AL GIORNO METTIAMO DENTRO DI NOI, AL CONTATTO CON LE CELLULE I GENI
→LA RICERCA:
→UN GRUPPO DI GENETISTI AMERICANI HA PUBBLICATO UNO STUDIO SULLE RELAZIONI TRA ALIMENTAZIONE E LINFOMA NON-HODKIN→DIFFUSA FORMA DI TUMORE CHE INTERESSA ALCUNI TIPI DI CELLULE IMMUNITARIE(LINFOCITI B)
→RISULTATI:
→UNA DIETA RICCA DI VITAMINA B6 E METIONINA ABBASSA IL RISCHIO DI CONTRARRE QUESTO TUMORE
→PERO’ SOLO IN ALCUNI INDIVIDUI
→L’EFFETTO POSITIVO DELLA DIETA E’ RISCONTRABILE SOLO IN UN SOTTOGRUPPO, CIOE’ IN PERSONE CHE PRESENTANO DETERMINATE CARATTERISTICHE GENETICHE
→ QUALI SONO QUESTI GENI E CHE FUNZIONE SVOLGONO?
→SONO I GENI CHE CONTENGONO INFORMAZIONI PER LA SINTESI DI ENZIMI COINVOLTI NEL METABOLISMO DELLA METIONINA CHE UTILIZZA ALCUNE VITAMINE DEL GRUPPO B(ACIDO FOLICO,B6 E B12)→FONDAMENTALE PER LA PRODUZIONE DI ENERGIA E PER LA SINTESI DEL DNA
→ALTERAZIONI DI QUESTI GENI CAUSANO LA PRODUZIONE DI ENZIMI A + RIDOTTA EFFICIENZA→CHE POSSONO RENDERE INSTABILE IL GENOMA E PREDISPORRE LA CELLULE AD UNA TRASFORMAZIONE MALIGNA
→IL RISCHIO VIENE CORRETTO DA UNA DIETA RICCA IN VITAMINE DEL GRUPPO B
→ALTRI STUDI:
→RELAZIONE INVERSA TRA UNA DIETA RICCA DI ACIDO FOLICO E TUMORI AL COLON, DELLA MAMMELLA E DEL SISTEMA IMMUNITARIO.
→MAGGIORE E’ LA QUANTITA’ DI VERDURA ASSUNTA MINORE E’ IL RISCHIO DI CANCRO→ANCHE IN QUESTO CASO SONO COINVOLTI GLI STESSI ENZIMI DELLA RICERCA PRECENDENTE, TRA CUI UNO MOLTO STUDIATO: IL MTHFR(metilene-tetra-idro-folato-reduttasi)
→LE PERSONE CON ALTERAZIONE DEL GENE CHE COMANDA LA SINTESI DELL’ENZIMA, SE MANGIANO POCA VERDURA BEVONO MOLTO ALCOOL VANNO INCONTRO A RISCHI PIU’ ELEVATI DI TUMORI E MALATTIE CARDIOVASCOLARI
→QUANTO SONO DIFFUSE QUESTE MALATTIE GENETICHE? →C’E’ UNA LOGICA NELLA LORO DIFFUSIONE, OPPURE TUTTO E’ AFFIDATO AL CASO?
→C’E’ UN ROBUSTO ADATTAMENTO DEL GENOMA ALL’AMBIENTE
→TUTTO DIPENDE DALLA RECIPROCA INFLUENZA TRA ALIMENTAZIONE E GENI
→QUESTO NUOVO STUDIO PERMETTERA’ DI AMPLIARE LE NOSTRE CONOSCENZE NELL’INGEGNERIA GENETICA

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