Materie: | Riassunto |
Categoria: | Biologia |
Voto: | 1.5 (2) |
Download: | 187 |
Data: | 18.05.2005 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
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Testo
LA DIGESTIONE DELL’AMIDO
MATERIALE OCCORRENTE
• Reattivo di Lugol: soluzione di iodio iodurato che cambia colore appena entra in contatto con l’amido a temperatura ambiente
• Reattivo di Benedict: soluzione che evidenzia la presenza di glucosio dopo 10-15 minuti a temperatura corporea(37°-38°)
• Amido diluito –A-
• Glucosio diluito –G-
• Saccarosio diluito –S-
• 6 provette A,G,S – A,G,S e 6 tappetti
• Termostato a bagnomaria a 37°-38°
Reazione del reattivo di Benedict con il glucosio
PROCEDIMENTO
Dopo aver messo 5ml di amido nella provetta A, di glucosio nella provetta G, di saccarosio nella S; aggiungiamo 2 contagocce interi di reattivo di Benedict per ogni provetta, le chiudiamo con i tappetti, le agitiamo appena, e le posizioniamo nel termostato per 10-15 minuti a 37°-38°
OSSERVAZIONI
Trascorso il tempo necessario possiamo notare che mentre nelle provette A e S il colore è sempre lo stesso (celeste come il reattivo di Benedict), nella G il colore è verde acqua: il reattivo di Benedict evidenzia il glucosio
Reazione del reattivo di Lugol con l’amido
PROCEDIMENTO
Nelle 3 provette rimaste mettiamo 5ml di amido, glucosio e saccarosio e aggiungiamo 2 gocce di reattivo di Lugol, richiudiamole senza agitare.
OSSERVAZIONI
Istantaneamente il reattivo messo nella provetta A la fa colorare di nero mentre le altre provette sono dello stesso colore del reattivo in partenza: il reattivo di Lugol evidenzia la presenza di amido in una sostanza.