Materie: | Appunti |
Categoria: | Biologia |
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Data: | 04.06.2001 |
Numero di pagine: | 1 |
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Fattore chimico che partecipa alla formaz. di un enzima, allo scopo di facilitarne l’attività. Può essere formato da semplici el. allo stato di ione(magnesio, cobalto, zinco, manganese, ferro) oppure può essere composto da 1 mol. + o - complessa, e in tal caso prende il nome di cofattore. Sono esempi di cofattori il NAD (nicotinamide-adenin-dinucleotide) e il FAD (flavin-adenin-dinucleotide), che sono presenti nelle reaz. della respiraz. Cell., e il coenzima A, che è coinvolto nel metabolismo dei lipidi. Sono coenzimi anche molte vitamine, la cui introduz. nella dieta diviene quindi indisp. * il funz. degli enzimi.
Ciascun enzima richiede la presenza di 1 specifico coenzima, che può essere legato alla parte proteica dell’enzima (apoenzima) + o - strettamente (in questo caso, il coenzima prende il nome di gruppo prostetico). Il coenzima rappresenta, nella strutt. enzimatica, il centro attivo, ossia il sito in cui i reagenti coinvolti nella reaz. catalizzata da quell’enzima vengono in contatto. Avvenuta la reaz., il coenzima di solito, al contrario dell’apoenzima, risulta chimicamente alterato, e viene *ciò sostituito con nuove mol.