Materie: | Riassunto |
Categoria: | Biologia |
Voto: | 1 (2) |
Download: | 298 |
Data: | 18.05.2006 |
Numero di pagine: | 2 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
apparato-digerente_16.zip (Dimensione: 3.82 Kb)
readme.txt 59 Bytes
trucheck.it_apparato-digerente.doc 22.5 Kb
Testo
APPARATO DIGERENTE : Movimento (mescolamento e spostamento del cibo)
Secrezione (produzione dei lubrificanti, enzimi e sostanze detergenti)
Digestione (demolizione delle grandi molecole fino ai costituenti elementari)
Assorbimento (ingresso delle piccole molecole nelle cellule e nella circolazione sanguigna)
1) BOCCA E GOLA ghiandole salivari secernono enzimi(amilasi che idrolizza i polisaccaridi) e muco,
lingua plasma il cibo in bolo e spinge tutto nella faringe(dove il passaggio viene
regolato dagli sfinteri(anelli muscolari); dopo la deglutizione in esofago(epiglottide)
2) ESOFAGO E STOMACO onde peristaltiche(contrazioni dei muscoli lisci) spingono il cibo in stomaco
(sezione dilatata e più muscolare del tubo digerente);agita il cibo mescolando
ad altro muco e secerne acido cloridrico e pepsina(proteasi inizia idrolisi
delle proteine), si forma chimo(liquido cremoso e acido)
3) INTESTINO TENUE chimo entra attraverso sfintere pilorico,il lume(circondato da tessuto connettivo,
vasi sanguigni, nervi, dotti linfatici e muscolatura liscia- mucosa), formato da
Villi(pieghe digitiformi)-microvilli-
Sierosa(tessuto connetivo circonda tubo digerente);Mesenteri collegano alle pareti
Duodeno(rimescolamento del chimo);segmentazione(assorbimento prolungato)
4) PANCREAS e sistema biliare enzimi del pancreas secernono ioni bicarbonato, peptidasi sui microvilli
completano idrolisi(proteine in amminoacidi, amido e glicogeno, bile
(soluzione detergente) del fegato rompe i lipidi, formando emulsione
5) INTESTINO CRASSO recupera l’acqua e gli ioni(nel colon(batteri e B) e retto),cieco e appendice