Refrigerazione → La refrigerazione è una tecnica di conservazione a breve scadenza; durante questo processo i liquidi organici non solidificano, e non blocca ma rallenta lo sviluppo dei microrganismi e l’attività enzimatica. Attraverso il controllo dell’atmosfera che accompagna la refrigerazione, è possibile migliorare la conservazione e la qualità di a
Alimentazione
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E’ altamente contagiosa, molti medici che hanno cercato di curare i propri pazienti affetti da questa malattia ne sono stati colpiti; il contagio avviene quindi, tramite contatto con la persona infetta che ha contratto l’infezione, curando la persona stessa, tramite la convivenza, per esposizione alle secrezioni respiratorie (saliva) o con i fluidi corp
BOLO: cibo masticato e insalivato pronto per la deglutizione (passaggio dalla bocca all’esofago).
DEGLUTIZIONE: il ruolo più importante lo dà la lingua, che spinge il bolo nella faringe.
LINGUA: rivestita da una mucosa ricca di corpuscoli sensitivi (papille gustative), spinge il bolo nella faringe.
ESOFAGO:lungo circa 20cm dove scende il bo
• Rendere gli alimenti igienicamente più sicuri, gran parte dei microrganismi vengono distrutti dall’azione del calore che svolge quindi un’attività microbicida. Alcune tossine termostabili e le spore batteriche possono resistere anche a temperature elevate di cottura.
• Rendere inattivi gli enzimi e le sostanze antinutrizionali, l’azione del calore
4) Altri metodi
i) La filtrazione
ii) L’irraggiamento
5) Gli additivi
6) Altri metodi
i) La fermentazione
Introduzione:
Che cosa propone la conservazione moderna?
Conservare significa difendere gli alimenti dagli attacchi degli agenti esterni che potrebbero alterarne le caratteristiche organolettiche e le proprietà n
L’ATP (adenosintrifosfato: composto che immagazzina l’energia necessaria al metabolismo cellulare mediante l’introduzione di una molecola di acqua).
Il processo digestivo è un processo di idrolisi, cioè di rottura delle molecole. I vari alimenti hanno un indice di digestione diverso, cioè è diverso il tempo che impiega un alimento ad attraversare lo
- MACROELEMENTI E MICROELEMENTI
la classificazione dei sali minerali segue un criterio quantitativo, che li divide in due gruppi: macroelementi e microelementi.
Dei macroelementi fanno parte i sali minerali che sono presenti nell’organismo in quantità notevole le cui dosi giornaliere superano i 100 mg.
Dei microelementi fanno parte quelli p
OSSIGENO:
aerobi: in presenza di ossigeno
anaerobi: in assenza i ossigeno
aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno
TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale
PH: da 0 a 14
Da 0 a 6 = acido meno ba...