Alimentazione

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Download: 5447Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 9 kb    Pag: 6    Data: 11.05.2009

Contaminazioni da metalli
Piombo
Il piombo è un metallo pesante fortemente tossico,le cui fonti di contaminazione sono le tubature e i contenitori di piombo.
Il piombo veniva utilizzato in passato e si disperdeva nell’ambiente come residuo di scarto degli autoveicoli.
Gli effetti del piombo di manifestano sotto forma di bruciori alla far

Download: 68Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 182 kb    Pag: 3    Data: 15.01.2007

E’ altamente contagiosa, molti medici che hanno cercato di curare i propri pazienti affetti da questa malattia ne sono stati colpiti; il contagio avviene quindi, tramite contatto con la persona infetta che ha contratto l’infezione, curando la persona stessa, tramite la convivenza, per esposizione alle secrezioni respiratorie (saliva) o con i fluidi corp

Download: 561Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 3 kb    Pag: 1    Data: 20.03.2006

Download: 1601Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 6 kb    Pag: 3    Data: 20.03.2006

L’ATP (adenosintrifosfato: composto che immagazzina l’energia necessaria al metabolismo cellulare mediante l’introduzione di una molecola di acqua).
Il processo digestivo è un processo di idrolisi, cioè di rottura delle molecole. I vari alimenti hanno un indice di digestione diverso, cioè è diverso il tempo che impiega un alimento ad attraversare lo

Download: 531Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 7 kb    Pag: 5    Data: 20.03.2006

- MACROELEMENTI E MICROELEMENTI
la classificazione dei sali minerali segue un criterio quantitativo, che li divide in due gruppi: macroelementi e microelementi.
Dei macroelementi fanno parte i sali minerali che sono presenti nell’organismo in quantità notevole le cui dosi giornaliere superano i 100 mg.
Dei microelementi fanno parte quelli p

Download: 567Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 8 kb    Pag: 6    Data: 30.05.2005

DIETOTERAPIA: branca della dietetica che si occupa di terapie speciali x alcuni soggetti colpiti da particolari patologie (diabete,…).
DIETA EQUILIBRATA: dipende dallo stato fisiologico del corpo,fabbisogno energetico giornaliero e dei principi nutritivi,composizione alimenti e quantità di assimilazione,modificazioni cottura alimenti,distribuzione d

Download: 738Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 5 kb    Pag: 3    Data: 30.05.2005

Avviene nel 3,5 gruppo alimentare.
Funzione Regolatrice:regola tutti i processi metabolici che avvengono nell’organismo. VITAMINE,SALI MINERALI.
Avviene nel 6,7 gruppo alimentare.
Energia Introdotta:
Glucidi 4 Kcal
Lipidi 9 Kcal
Protidi 4 Kcal
Alcol 7 Kcal
Consumo energia:dispendio del metabolismo basale,per la termoregol

Download: 2078Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 8 kb    Pag: 4    Data: 18.05.2005

• Rendere gli alimenti igienicamente più sicuri, gran parte dei microrganismi vengono distrutti dall’azione del calore che svolge quindi un’attività microbicida. Alcune tossine termostabili e le spore batteriche possono resistere anche a temperature elevate di cottura.
• Rendere inattivi gli enzimi e le sostanze antinutrizionali, l’azione del calore

Download: 393Cat: Alimentazione    Materie: Riassunto    Dim: 10 kb    Pag: 4    Data: 17.05.2005

2. Microelementi o Oligoelementi, per indicare i minerali presenti in piccole quantità ed il cui fabbisogno è limitato e non supera i 100mg al giorno.
• Alcuni sali minerali svolgono una funzione plastica, in quanto partecipano alla struttura del corpo umano (es.: ossa, denti…), mentre altri sono bioregolatori, perché partecipano alle reazioni meta