Fattori di crescita dei microrganismi negli alimenti

Materie:Appunti
Categoria:Alimentazione

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Testo

OSSIGENO:
aerobi: in presenza di ossigeno
anaerobi: in assenza i ossigeno
aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno

TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale

PH: da 0 a 14
Da 0 a 6 = acido meno batteri
7= neutro più batteri
Da 8 a 14= basico alcuni batteri

BATTERI:
innocui: non fanno ne bene ne male
utili: servono (es:lieviti)
patogeni/dannosi: causano malattie

TEMPERATURA:
psicofili: amano il freddo (tra 0-25°C)
mesofili: temperatura 30°-37°
termofili: amano il caldo (45-70 °C)

UMIDITA: più l’alimento umido più c’è il rischio di contaminazione

SPORE: se le condizioni peggiorano il batterio si trasforma in spora( si rinsecchisce) e può rinascere non appena questi tornano ottimali

TOSSINE: alcuni batteri producono tossine, sostanze chimiche dannose

Esempio



  



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