Materie: | Appunti |
Categoria: | Alimentazione |
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Data: | 09.09.2009 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
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Testo
OSSIGENO:
aerobi: in presenza di ossigeno
anaerobi: in assenza i ossigeno
aerobi facoltativi sia in assenza che in presenza di ossigeno
TEMPO: I batteri si riproducono quando trovano le giuste condizioni ambientali, ogni 20 minuti, crescendo in maniera esponenziale
PH: da 0 a 14
Da 0 a 6 = acido meno batteri
7= neutro più batteri
Da 8 a 14= basico alcuni batteri
BATTERI:
innocui: non fanno ne bene ne male
utili: servono (es:lieviti)
patogeni/dannosi: causano malattie
TEMPERATURA:
psicofili: amano il freddo (tra 0-25°C)
mesofili: temperatura 30°-37°
termofili: amano il caldo (45-70 °C)
UMIDITA: più l’alimento umido più c’è il rischio di contaminazione
SPORE: se le condizioni peggiorano il batterio si trasforma in spora( si rinsecchisce) e può rinascere non appena questi tornano ottimali
TOSSINE: alcuni batteri producono tossine, sostanze chimiche dannose