Funzioni principali degli alimenti

Materie:Riassunto
Categoria:Biologia

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Testo

FUNZIONI PRINCIPALI DEGLI ALIMENTI
IN RAPPORTO AL LORO CONTENUTO DI NUTRIENTI

Funzione
Nutrienti
Alimenti
Energetica
Glucidi
Zuccheri
Zucchero, sciroppo di glucosio, miele
Sostanze
amidacee
Farina e derivati, pane, cracker, pasta, patate, vegetali farinosi (castagne)
Lipidi
Burro, lardo, strutto, olio, frutta oleosa (noci, mandorle)
Protidi
Carni in genere, pollame, prodotti ittici, latte, uova, legumi, cereali
Plastica o
costruttiva
Minerali
Calcio
Latte, formaggi, pesci grasso, uova
Fosforo
Carni in genere, prodotti ittici, latte, formaggi, uova, legumi, cereali integrali
Ferro
Carni in genere, uova, legumi, prodotti ittici
Iodio
Pesci marini, alghe marine
Protettrice o
bioregolatrice
Vitamine
A (retinolo)
Olio di fegato di pesce, fegato, rene, tuorlo d’uovo, vegetali verdi e gialli
B1 (tiamina)
Cereali integrali, legumi secchi, carne di maiale
B2 (ribloflavina)
Carni in genere, latte, formaggi, legumi, vegetali verdi
PP (nicotinamide)
Cereali integrali, alcune carni
C (acido ascorbico)
Agrumi, frutta fresca, pomodori, peperoni
D3 (colecalciferolo)
Pesci grassi, fegato di pesci, tuorlo d’uovo

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