Fermentazione del lievito

Materie:Appunti
Categoria:Biologia
Download:250
Data:09.01.2001
Numero di pagine:1
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
fermentazione-lievito_1.zip (Dimensione: 2.58 Kb)
trucheck.it_fermentazione-del-lievito.doc     20 Kb
readme.txt     59 Bytes


Testo

BOTTARO SANDRO III A LST

Esperienza di laboratorio

Scopo: Dimostrare che il lievito compie una fermentazione

Materiali:
- Provette
- Tubicino a U
- Tappo di gomma
- Idrossido di calcio
- Bacchetta di vetro

Procedimento:
1. mettere del lievito in una provetta
2. aggiungere acqua e stemperare bene
3. riempire la provetta il più possibile
4. tappare la provetta con il tappo di gomma
5. far pescare l’altra estremità del tubo a U nella provetta contenente idrossido di calcio
6. Scaldare con il calore corporeo la provetta con il lievito per accelerare la reazione
7. Controllare la provetta con acqua di calce

Ci aspettiamo che si formi, come nell’esperienza precedente, carbonato di calcio. La reazione è:

Ca(OH)2 + CO2 => CaCO3 + H2O

In quanto la fermentazione produce anidride carbonica.

Esempio