Materie: | Appunti |
Categoria: | Biologia |
Download: | 250 |
Data: | 09.01.2001 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
fermentazione-lievito_1.zip (Dimensione: 2.58 Kb)
trucheck.it_fermentazione-del-lievito.doc 20 Kb
readme.txt 59 Bytes
Testo
BOTTARO SANDRO III A LST
Esperienza di laboratorio
Scopo: Dimostrare che il lievito compie una fermentazione
Materiali:
- Provette
- Tubicino a U
- Tappo di gomma
- Idrossido di calcio
- Bacchetta di vetro
Procedimento:
1. mettere del lievito in una provetta
2. aggiungere acqua e stemperare bene
3. riempire la provetta il più possibile
4. tappare la provetta con il tappo di gomma
5. far pescare l’altra estremità del tubo a U nella provetta contenente idrossido di calcio
6. Scaldare con il calore corporeo la provetta con il lievito per accelerare la reazione
7. Controllare la provetta con acqua di calce
Ci aspettiamo che si formi, come nell’esperienza precedente, carbonato di calcio. La reazione è:
Ca(OH)2 + CO2 => CaCO3 + H2O
In quanto la fermentazione produce anidride carbonica.